recherche du domaine, image, racine et ordonnée a l'origine


  • Joyca Le Boss

    Bonjour Pouvez vous me corriger cet exercices ?svp(j'enverrais mes calculs dans quelque instants )
    Consigne ;
    D'après l'équation suivante : 3x²-yx=2
    Trouver son domaine, image et préciser si elle est injective ou pas, les racines et l'ordonnée a l'origine


  • Joyca Le Boss

    @Joyca-Le-Boss @Joyca-Le-Boss
    mes resultats;
    domaine = Y=3x²-2/x
    Image : Δ? =>Δ=23 et >0 donc x1 = 0,96 et x2= -0,63 (on rejette x2 car <0 et ) elle est injective
    Racine = (0,96;0) et (-0,63;0)
    Ordonnée a l'origine : x=0
    Y=3x²-2/x => Y= 3.0²-2/0 => Y= -2/0


  • N
    Modérateurs

    @Joyca-Le-Boss Bonsoir,

    L'énoncé est-il complet ?

    Vérifie la transformation indiquée: y=...y = ...y=...
    Parenthéses ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Joyca-Le-Boss , il est bizarre ton énoncé...
    3x2−yx=23x^2-yx=23x2yx=2 <=>yx=3x2−2yx=3x^2-2yx=3x22

    Pour x=0x=0x=0 , équation impossible ( cela donne 0=−20=-20=2)
    Pour x≠0x\ne 0x=0 : y=3x2−2xy=\dfrac{3x^2-2}{x}y=x3x22

    Si c'est de la fonction fff définie par y=f(x)=3x2−2xy=f(x)=\dfrac{3x^2-2}{x}y=f(x)=x3x22 dont tu parles, l'ensemble de définition est RRR privé de {000} : Df=R∗D_f=R^*Df=R

    Tu peux étudier les variations de f, son image est RRR

    f n'est pas injective.
    f serait injective si chaque élément y de RRR avait au plus un antécédent x dans R∗R^*R
    Ce n'est pas vrai.
    Par exemple , pour y=1y=1y=1, y a 2 antécédents 111 et −23-\dfrac{2}{3}32, c'est à dire que l'équation f(x)=1f(x)=1f(x)=1 a deux solutions ;
    Tu les obtiens en résolvant 3x2−x−2=03x^2-x-2=03x2x2=0

    Pour les racines, je suppose qu'il s'agit de f(x)=0f(x)=0f(x)=0
    Tu résous et tu trouveras deux solutions.

    Pour l'ordonnée à l'origine, il n'y en a pas car x ne peut pas prendre la valeur 0 ...

    Es-tu sûr de ton énoncé ?


  • Joyca Le Boss

    @mtschoon Bonjour, oui j'était sur de mon énonce et un grand merci pour l'aide!


  • mtschoon

    @Joyca-Le-Boss ,
    OK, regarde de près pour être sûr que tout te va.


Se connecter pour répondre