suite réel et bijection
-
baraa skhairi dernière édition par baraa skhairi
Bonjour
pouvez vous m'aider s'il vous plait
g(x) = cos(pi x) -1
question:
soit n un entier naturel non nul
1: monter que l'équation g(x)=-1/n admet dans [0,1] une solution unique ana_nan
2: vérifier que a1a_1a1=1/2 et placer sur l'axe (O,i) a2a_2a2 , a3a_3a3 et a4a_4a4
j'ai essai de l'écrire sous cette forme g(x)+1/n =0 et la considérer comme une nouvelle fonction puis montrer qu'elle est bijectif mais cette ana_nan m'a fait une petite confusion
-
@baraa-skhairi Bonjour,
- Etudie les variations de la fonction ggg sur l'intervalle indiquée.
-
baraa skhairi dernière édition par
@Noemi
g est strictement décroissante car g'(x) = - sin (pi x) qui est négative
-
Attention g′(x)=−πsin(πx)g'(x) = -\pi sin(\pi x)g′(x)=−πsin(πx)
Sur quel domaine varie g(x)g(x)g(x) sur l'intervalle donné ?
-
baraa skhairi dernière édition par
sur [0,1]
-
Attention, xxx varie sur [0;1] et g(x)g(x)g(x) varie sur .....
Puis théorème des valeurs intermédiaires,...
-
baraa skhairi dernière édition par
aa oui je vois
merci beaucoup