somme de termes d'une suite
-
Joyca Le Boss dernière édition par
Bonjour pouvez vous corriger mon devoir svp?
consigne:
soit un segment [A,B] de longueur r.
Construire le demi-cercle de centre O ou O est le milieu de [A,B] (au dessus de [AB])
Construire le demi-cercle de centre O' ou O' est le milieu de [O,A] (en-dessous de [AB])
Construire le demi-cercle de centre O'' ou O'' est le milieu de [O,O'](au dessus de [AB])
Construire le demi-cercle de centre O''' ou O''' est le milieu de [O',O''] (en dessous de [AB])
….
Calculer I1,I2,I3,.... ,Ii est la longueur de la spirale à l'étape i.
Donner une expression de In en fonction de n.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Joyca-Le-Boss
pour : I1 j'ai trouver : π.r/2
ensuite I2 : π.r/4
I3 : π.r/8
I4 : π.r/16
c'est une suite géométrique de raison 1/2
Terme général : In = πr/2n
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca-Le-Boss , bonjour,
Schéma (si j'ai bien compris)

Ce que tu as calculé, c'est le périmètre de chaque demi-cercle, ce n'est pas la longueur de la spirale ; il faut ajouter ces périmètres
Effectivement, ces périmètres que j'appelle p1,p2,...,pn,...p_1,p_2,...,p_n,...p1,p2,...,pn,... forment une suite géométrique de raison 12\dfrac{1}{2}21
p1=πr(12)p_1=\pi r(\dfrac{1}{2})p1=πr(21)
De façon générale pn=πr(12)np_n=\pi r(\dfrac{1}{2})^npn=πr(21)nMais, lnl_nln est la longueur de la spirale.
ln=p1+p2+...+pnl_n=p_1+p_2+...+p_nln=p1+p2+...+pn
Pour l'expression de lnl_nln applique la formule de la somme des n premiers termes de la suite géométrique de premier terme p1p_1p1 et de raison 12\dfrac{1}{2}21
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@mtschoon
Et donc expressions de In
=> In= p1.1-1/2*n/1-1/2
Merci, j'avais confondu aire et périmètre mais j'ai compris mon erreur!
-
Simplifie l'expression indiquée.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi alors => 1/2*n/1/2
-
Non, vérifie le calcul et soigne l'écriture du résultat.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
@Joyca-Le-Boss a dit dans somme de termes d'une suite :
@mtschoon
Et donc expressions de In
=> In= p1.1-1/2*n/1-1/2
Merci, j'avais confondu aire et périmètre mais j'ai compris mon erreur!@Joyca-Le-Boss , à regarder de très près, ta formule est exacte mais très mal écrite
Je crois lire :
ln=p1×1−(12)n1−12l_n=p_1\times \dfrac{1-(\dfrac{1}{2})^n}{1-\dfrac{1}{2}}ln=p1×1−211−(21)nSi c'est ça, remplace p1p_1p1 par sa valeur et simplifie.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
ça doit donner, au final :
ln=πr(1−(12)n)l_n=\pi r\biggr(1-(\dfrac{1}{2})^n\biggr)ln=πr(1−(21)n)