fonctions Reciproques Ex 2
-
Joyca2 dernière édition par
Bonsoir,Pouvez-vous m'aider à resoudre cet exercice ? svp
𝑓(𝑥)=𝑥³−𝑥°2+3
En déduire trois abscisses ayant même image.
-
@Joyca2 Bonsoir,
Etudie les variations de la fonction fff.
-
Joyca2 dernière édition par
@Noemi je dois faire sa derivé premiere ?
-
Oui.
-
Joyca2 dernière édition par Joyca2
@Noemi je les fait ensuite que faut -il faire?
-
Etudie le signe de la dérivée et dresse le tableau de variations.
-
Joyca2 dernière édition par
@Noemi je les dresser mais il me faut les zeros de f(x) que j'ai pas su trouver mais j'ai trouver les zeros de sa derivé qui est x = 0 et x=2/3
-
Il faut analyser le tableau de variations.
As-tu calculé les limites.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Joyca2 a terminé son exercice seul ou bien il l'a abandonné...
Quelques pistes pour consultation événtuelle.
f(x)=x3−x2+3f(x)=x^3-x^2+3f(x)=x3−x2+3
f′(x)=3x2−2x=x(3x−2)f'(x)=3x^2-2x=x(3x-2)f′(x)=3x2−2x=x(3x−2)Tableau de variation
f(0)=3f(0)=3f(0)=3 et f(23)=7727f(\dfrac{2}{3})=\dfrac{77}{27}f(32)=2777 d'où f(23)≈2.85f(\dfrac{2}{3})\approx 2.85f(32)≈2.85

Représentation graphique

En choissant une valeur de y comprise entre 7727\dfrac{77}{27}2777 et 333, par exemple y=2.9y=2.9y=2.9, la droite d'équation y=2.9y=2.9y=2.9 ( en rouge) coupe la réprésentation graphique de f (en bleu) en trois points A,B,CA,B,CA,B,C, d'abscisses respectives xA,xB,xCx_A,x_B,x_CxA,xB,xC
Donc xA,xB,xCx_A,x_B,x_CxA,xB,xC ont la même image 2.92.92.9 par f.
Si une conclusion était demandée, on pourait dire que f n'est pas une application injective de RRR vers RRR.
Bonne lecture éventuelle.