suite , somme de termes
-
Livindiam Livin dernière édition par
Bonjour
Je cherche à savoir si mon calcul est correct.
On a u(n)=50 X 0,91
Je dois calculer S= u(1)+u(2)+...+u(10)
u(1)=45,5 et u(10)= 19,5
J'ai donc fait 10 X (45,5+19,5)/2 pour trouver 325
Est ce juste ? Merci pour toute réponse
-
Livindiam Livin dernière édition par
@Livindiam-Livin a dit dans suite , somme de termes :
Bonjour
Je cherche à savoir si mon calcul est correct.
On a u(n)=50 X 0,91
Je dois calculer S= u(1)+u(2)+...+u(10)
u(1)=45,5 et u(10)= 19,5
J'ai donc fait 10 X (45,5+19,5)/2 pour trouver 325
Est ce juste ? Merci pour toute réponse
rectification ******* u(n) = 50 X 0,91^n suite géométrique
-
mtschoon dernière édition par
@Livindiam-Livin , bonjour,
Un=50×0.91nU_n=50\times 0.91^nUn=50×0.91n
Tu as une suite géométrque de raison q=0.91q=0.91q=0.91
OK pour U1=45.5U_1=45.5U1=45.5
19.519.519.5 est une valeur approchée de U10U_{10}U10
Il faut écrire : U10≈19.5U_{10}\approx19.5U10≈19.5Pour la somme S=U1+...+U10S=U_1+...+U_{10}S=U1+...+U10 tu confonds avec le formule relative aux suites arithmétiques.
Regarde ton cours ou ici (paragraphe IV) 3)
https://www.mathforu.com/premiere-s/les-suites-en-1ere-s/S=U1×1−q101−qS=U_1\times \dfrac{1-q^{10}}{1-q}S=U1×1−q1−q10
-
Livindiam Livin dernière édition par
Je comprends mon erreur.
Merci pour le lien.J'ai alors effectué la somme S et trouvé environ 309, en faisant 45,5 X (1-0,91^10/1-0,91).
-
mtschoon dernière édition par
@Livindiam-Livin
C'est bon.
309309309 est bien une valeur approchée de SSS.
Ma calculette me donne S≈308.684S \approx 308.684S≈308.684
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon Merci !
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Livindiam-Livin et bonnes suites !
A+