somme de suite géométrique
-
Bonjour,
Je ne comprends pas la notion de signe suivante :On a E= 1-10+10^2-10^3+10^4-10^5
On modifie l'écriture afin de trouver q :
soit E= 1+(-10)+(-10)^2+(-10)^3+(-10)^4+(-10)^5soit q = -10
La formule de somme géométrique qu'on utilise est S= (1-q^n+1)/(1-q)
Or lors de la correction on nous détaille le calcul en donnant S = 1-10^6/11
Pourquoi le -+- reste un - au numérateur mais au dénominateur le -+- devient un + ?
Merci d'avance pour toute réponse.
-
@Livindiam-Livin Bonjour,
Pour n=5n= 5n=5, S=1−qn+11−qS=\dfrac{1-q^{n+1}}{1-q}S=1−q1−qn+1
soit S=1−(−10)61−(−10)=1−1061+10=...S= \dfrac{1-(-10)^{6}}{1-(-10)}= \dfrac{1-10^6}{1+10}= ...S=1−(−10)1−(−10)6=1+101−106=...(−10)6=106(-10)^6=10^6(−10)6=106
-
@Noemi d'accord, la règle pair impair etc... merci !!