Probleme de géométrie besoin d'aide


  • C

    Désolé j'avais pas vu.
    Donc voici l'énoncé.
    Tracer un triangle ABC
    Placer un point D sur le segment [AC]
    Construire le symetrique E du point A par rapport la droite (BC)
    Construire le symetrique F du point D par rapport la droite (BC)
    Tracer la droite qui passe par le point E et qui est parallèle à la droite (AC)
    Cette droite coupe la droite (DF) au point H. Placez ce point.
    Question: prouvez que le quadrilatère ADHE est un parallélogramme.
    Question: prouvez que le triangle EFH est isocele en précisant en quel point.

    Mon problème s'est que j'ai mal fait mon dessin car j'ai pas de reiangle isocèle a la fin.
    J'ai besoin de vous.
    Merci d'avance


  • mtschoon

    @cyril , bonjour,

    Je regarde ton énoncé,

    @cyril a dit dans Probleme de géométrie besoin d'aide :

    Tracer un triangle ABC
    Placer un point D sur le segment [AC]
    Construire le symetrique E du point A par rapport la droite (BC)
    Construire le symetrique F du point D par rapport la droite (BC)
    Tracer la droite qui passe par le point E et qui est parallèle à la droite (AC)
    Cette droite coupe la droite (DF) au point H. Placez ce point.
    Question: prouvez que le quadrilatère ADHE est un parallélogramme.
    Question: prouvez que le triangle EFH est isocele en précisant en quel point.

    Si ça peut t'être utile, je te joins la figure que j'ai faite.

    droites.jpg

    Le schéma me semble bien correspondre aux questions posées.
    ADHE est un parallélogramme
    EF=EH

    Reposte si tu n'arrives pas à faire les démonstrations.


  • mtschoon

    @cyril , tu as posté dans la rubrique "Terminale S" .

    Très bizarre...


  • mtschoon

    Bonjour,
    Merci à la modération d'avoir déplacé ce topic


  • C

    @mtschoon désolé je connais pas bien le forum


  • mtschoon

    Pas de problème @cyril , ce n'est pas grave !

    J'espère que tu es arrivé à faire les démonstrations, sinon reposte .


  • C

    @mtschoon merci je suis arrivé a faire le schéma et a répondre pour le parallélogramme. Par contre pour expliquer comment je sais que le triangle est isocele, la non?
    Si possible me donner la méthode pour l'explication


  • N
    Modérateurs

    @cyril Bonjour,

    Quelle est la nature du quadrilatère ADFE ?


  • mtschoon

    Bonsoir,

    @cyril a dit dans Probleme de géométrie besoin d'aide :

    @mtschoon merci je suis arrivé a faire le schéma et a répondre pour le parallélogramme. Par contre pour expliquer comment je sais que le triangle est isocele, la non?
    Si possible me donner la méthode pour l'explication

    @cyril , je te donne des pistes pour la seconde question, mais il faut que tu les détailles.

    Tu as donc prouvé que ADEF est un parallélogramme (quadrilatère ayant ses côtés parallèles deux à deux).

    Conséquence : EH=AD

    D'autre part, à cause de la symétrie par rapport à (BC), EF=AD

    Conclusion : les longueurs EH et EF étant égales à la longueur AD, elles sont égales entre elles , donc EH=EF

    Le triangle EHF est isocèle en E.

    Reposte si besoin.


  • C

    @mtschoon merci beaucoup pour tous ces conseils ce forum est très bien.
    Bonne continuation a tous en espérant que j'aurais pas d'autres questions a vous poser.


  • mtschoon

    @cyril , c'est très bien si tu maîtrises bien ton exercice.

    Reviens lorsque tu auras besoin.

    Bon dimanche.


Se connecter pour répondre