Etudier une fonction


  • Prince Of Darkness
    27 févr. 2022, 12:36

    Bonjour,
    J'ai cet exercice a resoudre.

    1. soit f la fonction définie sur l'intervalle [1 ;25] par : f(x)= (x+2-ln(x)) /x
      a) démontrer que f'(x)=(-3+ln(x)) /x^2 (fait)
      b) résoudre dans [1 ;25] inéquation -3+ln(x) > 0 (j'ai trouvé x>e^3)
      c) dresser le tableau de variation de la fonction sur [1 ;25]
      d) démontrer que dans [1 ;25] équation f(x)=1.5 admet une seule solution
      e) determiner un encadrement d'amplitude 0.01 de alpha

    La question c'est, est-ce que je dois trouver les limites de cette fonction et si oui, est-ce que c'est toujours quand x tend vers - l'infi et + l'infi.

    Merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 27 févr. 2022, 13:18

    @Prince-Of-Darkness Bonjour,

    La fonction est définie sur l'intervalle [1;25], donc pour le tableau de variations, tu dois calculer f(1)f(1)f(1) et f(25)f(25)f(25).


  • Prince Of Darkness
    27 févr. 2022, 13:19

    Et pour la question d il faut que j'utilise la tvi normale ou monotone svp?


  • N
    Modérateurs 27 févr. 2022, 14:49

    @Prince-Of-Darkness

    Utilise le résultat du tableau de variations et le TVI.


  • mtschoon
    28 févr. 2022, 09:50

    Bonjour,

    @Prince-Of-Darkness , pour vérification éventuelle,
    tableaubis.jpg

    f(25)=27−ln(25)25f(25)=\dfrac{27-ln(25)}{25}f(25)=2527ln(25) d'où f(25)≈0.95124f(25)\approx 0.95124f(25)0.95124

    f(e3)=e3−1e3f(e^3)=\dfrac{e^3-1}{e^3}f(e3)=e3e31 d'où f(e3)≈0.95021f(e^3)\approx 0.95021f(e3)0.95021

    Sur [e3,25][e^3,25][e3,25], l'équation f(x)=1.5f(x)=1.5f(x)=1.5 n'a pas de solution.

    Sur [1,e3][1,e^3][1,e3], tu utilises le TVI (cas de la bijection)
    1.5∈[f(e3),3]1.5\in[f(e^3),3]1.5[f(e3),3]
    Il existe une valeur unique α\alphaα de [1,e3][1,e^3][1,e3] telle de f(α)=1.5f(\alpha)=1.5f(α)=1.5

    α\alphaα est donc le solution unique de l'équation f(x)=1.5f(x)=1.5f(x)=1.5 sur [1,25][1,25][1,25]

    A la calculette 2.31<α<2.322.31\lt \alpha\lt 2.322.31<α<2.32

    Bonne lecture éventuelle.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5