Détermination de nombre


  • J
    28 févr. 2022, 20:30

    Salut à vous
    S’il vous plaît j’aimerai avoir de l’aide sur cette question:
    f(x)=2x+1+1/ex−1f(x)= 2x + 1 + 1/e^x-1f(x)=2x+1+1/ex1
    Déterminer a et b pour que f(x)=ax+bex/ex−1f(x)= ax + be^x/e^x-1f(x)=ax+bex/ex1


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 28 févr. 2022, 20:48

    @Jbuilder Bonsoir,

    Si f(x)=2x+1+1ex−1f(x)= 2x+1+\dfrac{1}{e^x-1}f(x)=2x+1+ex11, réduis l'expression au même dénominateur.

    f(x)=(2x+1)(ex−1)+1ex−1=...f(x) = \dfrac{(2x+1)(e^x-1)+1}{e^x-1}= ...f(x)=ex1(2x+1)(ex1)+1=...


  • J
    28 févr. 2022, 21:44

    @Noemi
    J’avais déjà essayé cette méthode mais le problème est que je n’arrive pas à déterminer correctement les réels a et b. Je trouve a=2 et b=0 est-ce correct ? Sinon j’ai vraiment besoin de vos explications


  • N
    Modérateurs 28 févr. 2022, 21:47

    @Jbuilder

    Vérifie l'énoncé
    f(x)=(2x+1)(ex−1)+1ex−1=2xex−2x+ex−1+1ex−1=...f(x) = \dfrac{(2x+1)(e^x-1)+1}{e^x-1}= \dfrac{2xe^x-2x+e^x-1+1}{e^x-1}= ...f(x)=ex1(2x+1)(ex1)+1=ex12xex2x+ex1+1=...

    Simplifie le numérateur

    C'est la seule question de l'exercice ?


  • J
    1 mars 2022, 05:45

    @Noemi
    Non c’est l’étude de la fonction


  • N
    Modérateurs 1 mars 2022, 07:42

    @Jbuilder

    C'est l'étude de la fonction fff, définie par : f(x)=2x+1+1ex−1f(x)= 2x+1+\dfrac{1}{e^x-1}f(x)=2x+1+ex11 qui est demandée ?
    Détermine le domaine de définition de cette fonction.


  • B
    1 mars 2022, 08:31

    @Jbuilder a dit dans Détermination de nombre :

    Salut à vous
    S’il vous plaît j’aimerai avoir de l’aide sur cette question:
    f(x)=2x+1+1/ex−1f(x)= 2x + 1 + 1/e^x-1f(x)=2x+1+1/ex1
    Déterminer a et b pour que f(x)=ax+bex/ex−1f(x)= ax + be^x/e^x-1f(x)=ax+bex/ex1

    Bonjour,

    Ecrit tel quel c'est complètement faux.
    Il manque des parenthèses pour rendre l'écriture correcte.

    f(x) = 2x + 1 + 1/(e^x - 1)

    f(x) = [(2x+1).(e^x - 1) + 1]/(e^x - 1)

    f(x) = (2x.e^x + e^x - 2x - 1 + 1)/(e^x - 1)

    f(x) = (2x.e^x + e^x - 2x)/(e^x - 1) (1)


    f(x) = ax + b.e^x/(e^x - 1)

    f(x) = [ax(e^x-1) + b.e^x] /(e^x - 1)

    f(x) = (ax.e^x + b.e^x - ax)/(e^x - 1) (2)


    Et en comparant (1) et (2) --> a = 2 et b = 1

    Donc f(x) = 2x + e^x/(e^x - 1)

    ou en Latex : f(x)=2x+exex−1f(x) = 2x + \frac{e^x}{e^x-1}f(x)=2x+ex1ex


    Ceci pour autant que j'aie bien interprété ce que tu avais tenté d'écrire en oubliant les parenthèses ... ce qui change complètement le sens.

    Tant qu'on enseignera plus l'usage correct des parenthèses et les priorités des opérations mathématiques, cela ira de mal en pis.

    😞


  • mtschoon
    1 mars 2022, 09:03

    Bonjour,

    Méthode directe possible :
    f(x)=2x+1+1ex−1=2x+(1+1ex−1)f(x)=2x+1+\dfrac{1}{e^x-1}=2x+\biggr(1+\dfrac{1}{e^x-1}\biggr)f(x)=2x+1+ex11=2x+(1+ex11)
    f(x)=2x+ex−1+1ex−1=2x+exex−1f(x)=2x+\dfrac{e^x-1+1}{e^x-1}=2x+\dfrac{e^x}{e^x-1}f(x)=2x+ex1ex1+1=2x+ex1ex


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8