Probabilités totales
-
Ggoodideaendless dernière édition par
Dans un club de foot, 80% des licenciés sont des garçons, le reste des filles. Chez les hommes, 70% sont majeurs. Chez les filles, 25% sont majeures. On choisit un licencié au hasard. Quelle est la probabilité qu'il soit majeur ?
-
@goodideaendless Bonsoir (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Indique tes éléments de réponse.
-
Ggoodideaendless dernière édition par
Comment ça ?
-
As tu fait un arbre ?
-
Ggoodideaendless dernière édition par
@Noemi Non

-
Fais donc un graphe.
-
Ggoodideaendless dernière édition par
@Noemi oui
-
-
Ggoodideaendless dernière édition par
@Noemi Licenciés garçons : 80 % majeurs : 75% pas majeures : 25%
Licenciés filles : 20% majeurs: 25% pas majeures : 75%
-
Calcule la probabilité pour chaque fin de branche.
Vérifie les valeurs pour les garçons.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@goodideaendless , pour plus de clarté, le mets un arbre avec les valeurs des probabilités sur les branches.
Notations :
G: garçon
F : fille
M: Majeur
m : mineur

Comme indiqué et méthode que tu dois trouver dans ton cours, il te suffit de faire le calcul avec les valeurs indiquées sur l'arbre :
p(M)=[p(G)×pG(M)]+[p(F)×pF(M)]p(M)=[ p(G)\times p_G(M)]+[p(F)\times p_F(M)]p(M)=[p(G)×pG(M)]+[p(F)×pF(M)]
Tu peux donner ta réponse pour vérification si tu le souhaites.
-
Ggoodideaendless dernière édition par
Dsl du retard, j'ai fait (0.8×0.75)+(0.20×0.25)= 0.65
C'est bien ça la réponse ?
-
Une erreur, le 0,75
0,8×0,7+0,2×0,25=...0,8\times 0,7 + 0,2\times 0,25 = ...0,8×0,7+0,2×0,25=...
-
Ggoodideaendless dernière édition par
ah oui merci, du coup la réponse est 0.61 donc 61 %
-
C'est juste.
-
Ggoodideaendless dernière édition par
Merci de m'avoir aidé je vous en suis très reconnaisssante
-
Parfait si tu as tout compris.
