Exercice d analyse, fonction et suite


  • Mariem jabloun

    Bonjour
    S il vous plait ,j ai besoin d un corrige a cette exercice
    n est un entier naturel
    on considère la fonction fn(x)=x^3+nx-1
    fn(Un)=0 , Un∈]0,1]
    la suite (Un) est convergente
    *Montrer que (U1/n)<=Un<=(1/n) en déduire limUn et limnUn en plus infinie
    montrer que (n/n+1)<=Un+1/Un<=(n+1)/(n+4) en deduire lim Un+1/Un en + infinie
    pout tout n ∈N : Sn=(1/n)
    (U1+U2+...+Un)
    Montrer que Sn est décroissante
    Montrer que S2n<=(Sn+Un)/2


  • B

    Bonjour,

    Tu demandes fréquemment de l'aide sur ce site et tu l'obtiens très souvent ...
    Mais, une fois l'aide apportée, les aidants ne recoivent aucun commentaire de ta part leur indiquant si leur aide t'a aidé ... ce n'est pas gratifiant pour les bénévoles aidants

    Voir sur le lien, un exemple (entre plein d'autres) des cas que j'avance ci-dessus :

    https://forum.mathforu.com/topic/32634/svp-j-ai-besoin-dans-un-exercice-d-analyse?_=1647339216976

    Cela n'incite pas à continuer à t'aider.

    Cela n'engage que moi, je ne sais pas ce que les autres aidants en pensent.

    Bonne journée.


  • N
    Modérateurs

    @Mariem-jabloun Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Mariem-jabloun , je comprends tout à fait la réaction de @Black-Jack.
    Les retours à nos réponses sont rares...

    Par exemple, sur le topic qui a été mis en lien, tu aurais dû nous donner des informations complémentaires vu qu'il avait un problème relatif à la déduction demandée. Tu ne l'as pas fait.

    Dans le topic présent, je suppose que tu as déjà démontré la convergence de la suite (Un)(U_n)(Un) ( suite à termes positifs, décroissante).

    Je regarde ce que je crois être le début de ta question :

    Montrer que U1n≤Un≤1n\boxed{\dfrac{U_1}{n}\le U_n\le \dfrac{1}{n}}nU1Unn1

    (Un)3+nUn−1=0(U_n)^3+nU_n-1=0(Un)3+nUn1=0

    En divisant par nnn non nul : (Un)3n+Un−1n=0\dfrac{(U_n)^3}{n}+U_n-\dfrac{1}{n}=0n(Un)3+Unn1=0

    En transposant : Un−1n=−(Un)3nU_n-\dfrac{1}{n}=-\dfrac{(U_n)^3}{n}Unn1=n(Un)3

    −(Un)3n≤0-\dfrac{(U_n)^3}{n}\le 0 n(Un)30 donc Un−1n≤0U_n-\dfrac{1}{n}\le 0Unn10 donc Un≤1n\boxed{U_n\le \dfrac{1}{n}}Unn1

    Pour montrer l'autre inégalité, on utilise
    (U1)3+U1−1=0(U_1)^3+U_1-1=0(U1)3+U11=0 et (Un)3+nUn−1=0(U_n)^3+nU_n-1=0(Un)3+nUn1=0

    Vu que la suite (Un)(U_n)(Un) est décroissante, U1≥UnU_1\ge U_nU1Un donc

    (U1)3n≥(Un)3n\dfrac{(U_1)^3}{n}\ge \dfrac{(U_n)^3}{n}n(U1)3n(Un)3
    −(U1)3n≤−(Un)3n-\dfrac{(U_1)^3}{n}\le -\dfrac{(U_n)^3}{n}n(U1)3n(Un)3
    U1−1n≤nUn−1n\dfrac{U_1-1}{n}\le \dfrac{nU_n-1}{n}nU11nnUn1
    U1n−1n≤Un−1n\dfrac{U_1}{n}-\dfrac{1}{n}\le U_n-\dfrac{1}{n}nU1n1Unn1
    U1n≤Un\boxed{\dfrac{U_1}{n}\le U_n}nU1Un

    Ensuite, tu tires les conclusions :
    (Un)(U_n)(Un) converge vers 0 et (nUn)(nU_n)(nUn) converge vers 1

    Tu poursuis.


Se connecter pour répondre