Calcul trigonométrie
-
Medamine dernière édition par
Bonsoir pouvez vous m'aider s'il vous plaît
Soit ABC un triangle tel que l'angle BAC =2π/3 et AB/BC =√2/√3- Vérifier que sin(ACB) = √2/2 puis montrer que l'angle ACB =π/4
- En déduire que l'angle ABC =π/12
- Sachant que cos (π/12) =√6+√2 le tout sur 4 , montrer que sin (π/12) =√6-√2 le tout sur 4
-
@Medamine Bonsoir,
Question 1 : Utilise la relation : sin(ACB)AB=sin(BAC)BC\dfrac {sin(ACB)}{AB}=\dfrac{sin(BAC)}{BC}ABsin(ACB)=BCsin(BAC)
Puis tu déduis la mesure de l'angle.Question 2 : La somme des angles d'un triangle est égale à π\piπ, donc .....
Question 3: Utilise la relation : sin2x+cos2x=1sin^2 x+ cos^2x= 1sin2x+cos2x=1
-
Medamine dernière édition par
@Noemi D'accord
-
Medamine dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
sin(ACB)AB=sin(BAC)BC\dfrac {sin(ACB)}{AB}=\dfrac{sin(BAC)}{BC}ABsin(ACB)=BCsin(BAC) donne
sin(ACB)=ABBCsin(BAC)=23sin(2π3)=....sin(ACB)= \dfrac{AB}{BC} sin(BAC)= \dfrac{\sqrt2}{\sqrt3}sin(\dfrac{2\pi}{3}) = ....sin(ACB)=BCABsin(BAC)=32sin(32π)=....
-
Medamine dernière édition par
@Noemi il me donne sinACB = √2/√3 sin π/3
-
Medamine dernière édition par
@Medamine il me donne √2/√3 ×√3/2 = √2/2
-
L'angle vaut 2π3\dfrac{2\pi}{3}32π
sin(2π3)=32sin(\dfrac{2\pi}{3})=\dfrac{\sqrt3}{2}sin(32π)=23
Le résultat est correct.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi et pour montrer que ACB =π/4
On peut utiliser on a sin(ACB)=√2/2 DONC ACB =π/4
-
Oui, c'est du cours : sin(π4)=22sin(\dfrac{\pi}{4})=\dfrac{\sqrt2}{2}sin(4π)=22
-
Medamine dernière édition par
@Noemi et pour la question 2 j'ai dit que
On a ABC un triangle donc ABC+ACB+BAC =π
ABC+π/4+2π/3=π
ABC =π-11π/12
ABC=π/12
-
C'est correct.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi j'ai dit que
Cosπ/12=√6+√2/4
Cos^2(π^2/24)=(√6+√2/4)^2
Cos^2(π^2/24)=2+√3/4
Sin^2(π^2/24)=1-2+√3/4
Sin^2(π^2/24)=2-√3/4
Et après ?
-
cos2(π12)=6+43+216=2+34cos^2(\dfrac{\pi}{12})=\dfrac{6+4\sqrt3+2}{16}=\dfrac{2+\sqrt3}{4}cos2(12π)=166+43+2=42+3
sin2(π12)=1−(2+34)=2−34=(6−24)2sin^2(\dfrac{\pi}{12})=1-(\dfrac{2+\sqrt3}{4}) = \dfrac{2-\sqrt3}{4} =( \dfrac{\sqrt6-\sqrt2}{4})^2sin2(12π)=1−(42+3)=42−3=(46−2)2π12\dfrac{\pi}{12}12π compris entre 000 et π4\dfrac{\pi}{4}4π
D'ou sin(π12)....sin(\dfrac{\pi}{12}) ....sin(12π)....
-
Medamine dernière édition par
@Noemi sinπ/12=√6-√2/4
-
C'est la réponse, il faut préciser que le sinus est positif.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi je ne sais pas comment présicer que le sinus est positif
On peut dire que π/12 compris entre 0 et π/4 donc sinπ/12 est positif car π/12 >0
-
π12\dfrac{\pi}{12}12π compris entre 000 et π4\dfrac{\pi}{4}4π
D'ou sin(π12)>0sin(\dfrac{\pi}{12}) \gt 0sin(12π)>0
-
Medamine dernière édition par
@Noemi et après on dit que alors sinπ/12 =√6-√2/4
-
Oui.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi D'accord
Merci beaucoup pour votre réponse et désolé pour le dérangement
-
L'essentiel c'est que tu aies compris.
Bonne nuit.