Exercice sur les suites


  • M

    Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice :
    *Le but de cet exercice est de calculer des termes de la suite (UnU_nUn) définie par :
    UnU_nUn = 0² + 1² + 2² + ... + n²
    pour tout 𝑛 ≥ 0

    1. Calculer U0U_0U0 ,U1U_1U1, U2U_2U2, U3U_3U3.
    2. Justifier que cette suite est croissante strictement.
    3. Créer un script Python qu’on recopiera sur la copie permettant d’obtenir la valeur de UnU_nUn en fonction d’une valeur 𝑛 demandée à l’utilisateur en début de script. (avec définition d’une fonction ou non). Obtenir la valeur de U100U_{100}U100 à partir du script.
    4. Déterminer un polynôme 𝑃 de degré 3 vérifiant, pour tout 𝑛 ≥ 0 : 𝑃(𝑛 + 1) − 𝑃(𝑛) = 𝑛².
    5. Exprimer U100U_{100}U100 à l’aide de valeurs issues du polynôme 𝑃. Retrouver la valeur obtenue au 3).*

    Merci d'avance pour votre aide.


  • N
    Modérateurs

    @mik16 Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @mik16 , je regarde ton énoncé,

    @mik16 a dit dans Exercice sur les suites :

    Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice :
    *Le but de cet exercice est de calculer des termes de la suite (UnU_nUn) définie par :
    UnU_nUn = 0² + 1² + 2² + ... + n²
    pour tout 𝑛 ≥ 0

    1. Calculer U0U_0U0 ,U1U_1U1, U2U_2U2, U3U_3U3.
    2. Justifier que cette suite est croissante strictement.
    3. Créer un script Python qu’on recopiera sur la copie permettant d’obtenir la valeur de UnU_nUn en fonction d’une valeur 𝑛 demandée à l’utilisateur en début de script. (avec définition d’une fonction ou non). Obtenir la valeur de U100U_{100}U100 à partir du script.
    4. Déterminer un polynôme 𝑃 de degré 3 vérifiant, pour tout 𝑛 ≥ 0 : 𝑃(𝑛 + 1) − 𝑃(𝑛) = 𝑛².
    5. Exprimer U100U_{100}U100 à l’aide de valeurs issues du polynôme 𝑃. Retrouver la valeur obtenue au 3).*

    @mik16 , voici quelques pistes pour démarrer,

    Un=02+12+22+...+n2U_n=0^2+1^2+2^2+...+n^2Un=02+12+22+...+n2

    Tu ne dois pas avoir de difficultés pour calculer les premiers termes
    U0=02=0U_0=0^2=0U0=02=0
    U1=02+12=1U_1=0^2+1^2=1U1=02+12=1
    etc

    Pour trouver le sens de variation de la suite, tu calcules le signe de Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1Un, pour tout nnn de NNN
    Un+1−Un=(02+12+22+...+n2+(n+1)2)−(02+12+22+...+n2)U_{n+1}-U_n=(0^2+1^2+2^2+...+n^2+(n+1)^2)-(0^2+1^2+2^2+...+n^2)Un+1Un=(02+12+22+...+n2+(n+1)2)(02+12+22+...+n2)
    Après simplification, il reste :
    Un+1−Un=(n+1)2U_{n+1}-U_n=(n+1)^2Un+1Un=(n+1)2
    Vu que (n+1)2>0(n+1)^2\gt 0(n+1)2>0, tu tires la conclusion.

    Pour l'algorithme permettant d’obtenir la valeur de UnU_nUn en fonction d’une valeur 𝑛𝑛n demandée à l’utilisateur en début de script, je te joins un algorithme en langage naturel ( fait avec Algobox), car je n'utilise pas Python.

    Tu le consultes et lorsque tu as compris, tu le traduis en Python (boucle FOR)
    Remarque :
    i∗ii*iii peut s'écrire bien sûr i2i^2i2 (je n'ai pas utilisé la puissance 2 car Algobox a une écriture assez particulière pour les puissances)

    Tu dois trouver : U100=338350U_{100}=338350U100=338350

    SuiteCarrés.jpg

    Etudie tout ça de près et essaye de continuer.


  • mtschoon

    @mik16 , je te mets quelques pistes pour la suite,
    Je ne te fais pas les calculs, je te donne simplement des pistes.

    A la question 4), tu cherches un polynôme P(x)P(x)P(x) de la forme
    P(x)=ax3+bx2+cx+dP(x)=ax^3+bx^2+cx+dP(x)=ax3+bx2+cx+d

    P(n+1)−P(n)=n2P(n+1)-P(n)=n^2P(n+1)P(n)=n2 c'est à dire
    a(n+1)3+b(n+1)2+c(n+1)+d−an3−bn2−cn−d=n2a(n+1)^3+b(n+1)^2+c(n+1)+d-an^3-bn^2-cn-d=n^2a(n+1)3+b(n+1)2+c(n+1)+dan3bn2cnd=n2

    Après calculs(identités remarquables), simplifications et regroupements, tu dois obtenir :
    3an2+n(3a+2b)+a+b+c=n23an^2+n(3a+2b)+a+b+c=n^23an2+n(3a+2b)+a+b+c=n2

    Par identification pour tout nnn de NNN:
    {3a=13a+2b=0a+b+c=0\begin{cases}3a=1\cr 3a+2b=0\cr a+b+c=0\end{cases}3a=13a+2b=0a+b+c=0

    Après calculs, a=13a=\dfrac{1}{3}a=31, b=−12b=-\dfrac{1}{2}b=21, c=16c=\dfrac{1}{6}c=61
    ddd est quelconque.
    Le plus simple est de prendre d=0d=0d=0
    P(x)=13x3−12x2+16x\boxed{P(x)=\dfrac{1}{3}x^3-\dfrac{1}{2}x^2+\dfrac{1}{6}x}P(x)=31x321x2+61x

    La 5) est la conséquence pour calculer U100U_{100}U100 d'une autre façon.

    Tu utilises la propriété P(n+1)−P(n)=n2P(n+1)-P(n)=n^2P(n+1)P(n)=n2 pour nnn allant de 100100100 à 000 :

    {P(101)−P(100)=1002P(100)−P(99)=992P(99)−P(98)=982.........P(2)−P(1)=12P(1)−P(0)=02\begin{cases}P(101)-P(100)=100^2\cr P(100)-P(99)=99^2\cr P(99)-P(98)=98^2\cr... \cr...\cr ...\cr P(2)-P(1)=1^2\cr P(1)-P(0)=0^2\end{cases}P(101)P(100)=1002P(100)P(99)=992P(99)P(98)=982.........P(2)P(1)=12P(1)P(0)=02

    Tu ajoutes membre à membre ces égalités :
    A gauche, "presque" tout se simplifie
    Il reste :
    P(101)−P(0)=1002+992+992+...+12+02P(101)-P(0)=100^2+99^2+99^2+...+1^2+0^2P(101)P(0)=1002+992+992+...+12+02
    c'est à dire , vu que P(0)=0P(0)=0P(0)=0
    P(101)=1002+992+992+...+12+02P(101)=100^2+99^2+99^2+...+1^2+0^2P(101)=1002+992+992+...+12+02

    Je te laisse terminer et tu dois retrouver la valeur de U(100)U(100)U(100) obtenue avec l'algorithme.

    Bons calculs.
    Reposte si besoin.


  • M

    D'accord merci beaucoup pour votre aide,
    bonne journée.


  • mtschoon

    De rien @mik16 .
    J'espère que tu es arrivé à tout traiter dans cet exercice.


Se connecter pour répondre