Exercice sur les suites


  • P

    Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
    Dans son jardin, une personne installe un bassin qui peut contenir 2500 litres.
    On note VnV_nVn le volume d’eau contenu dans le bassin au soir du nième jour
    Au départ, ce bassin est vide, donc V0V_0V0 = 0.
    Tous les jours, 10% de l’eau présente le matin dans le bassin, s’évapore et la personne rajoute en fin de journée 200 litres.

    1. Etude de la suite (VnV_nVn)
      a. Calculer V1V_1V1, V2V_2V2,V3V_3V3
      b. Exprimer Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de VnV_nVn.
      c. La suite (VnV_nVn) est-elle arithmétique ? géométrique ?
    2. Etude d’une suite auxiliaire
      On définit la suite (AnA_nAn) par AnA_nAn = VnV_nVnVn−1V_{n-1}Vn1
      a. Calculer les 3 premiers termes de la suite (AnA_nAn).
      b. Emettre une conjecture concernant la nature de la suite (AnA_nAn).
      c. Prouver cette conjecture.
      d. Exprimer AnA_nAn en fonction de 𝑛.
    3. Retour à la suite (VnV_nVn)
      a. Définir AnA_nAn comme un accroissement de stock entre des jours à préciser.
      b. Exprimer VnV_nVn en fonction des termes de la suite (AnA_nAn).
      c. Exprimer VnV_nVn en fonction de 𝑛.
      d. Le bac finiras-t-il par être rempli. Justifier.

    Merci d'avance pour votre aide.


  • B

    Bonjour,

    Aide pour les points un peu plus difficiles ...

    Il faut comprendre cette aide ... et pour les autres points, esssaie de répondre par toi-même.

    1.b)

    V(n+1) = 0,9.V(n) + 200

    Essaie de comprendre pourquoi on a cette relation.


    2c et 2d)

    V(n+1) = 0,9.V(n) + 200
    V(n) = 0,9.V(n-1) + 200

    A(n) = V(n) - V(n-1) (Je n'aime pas celle approche car n = 0 ne convient pas ici, alors que n = 0 est OK dans le début de l'exercice)
    A(n) = 0,9.V(n-1) + 200 - V(n-1)
    A(n) = 200 - 0,1.V(n-1)

    A(n+1) = 200 - 0,1.V(n)
    A(n+1) = 200 - 0,1.(0,9.V(n-1) + 200)
    A(n+1) = 180 - 0,09.V(n-1)
    A(n+1) = (180/200) * (200 - 0,1.V(n-1))
    A(n+1) = 0,9 * A(n)

    Donc An est une suite géométrique de raison 0,9 et de premier terme A1 = 200 (A0 n'existe pas)

    A(n) = 200 * 0,9^(n-1)


    Remarque en passant :

    On peut répondre à la question finale directement sans passer par tout le chemin imposé, juste par un raisonnement élémentaire.
    ... Mais ce n'est pas demandé ainsi.


  • P

    Bonjour, merci beaucoup pour votre aide mais je ne comprends pas pourquoi on a 0.9 à la question 1b).
    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    @pik15 Bonsoir,

    Tous les jours 10% de l'eau présente dans le bassin s'évapore, il en reste donc :
    1−10100=90100=0,91-\dfrac{10}{100}= \dfrac{90}{100}= 0,9110010=10090=0,9


  • M

    Ce message a été supprimé !

  • P

    D'accord merci beaucoup.
    J'ai trouvé V1V_1V1=200, V2V_2V2=380 et V3V_3V3=542. Est-ce que cela est-il correct?


  • P

    Je ne comprends pas comment prouver à la question 1c) que la suite est géométrique ou arithmétique.


  • N
    Modérateurs

    @pik15

    Les calculs sont justes.
    Pour le type de suite, vérifie l'écriture de la relation avec celle d'une suite arithmétique et géométrique.


  • P

    Comme Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 0,9VnV_nVn +200, la suite est-elle arithmético-géométrique?


  • N
    Modérateurs

    @pik15

    Oui,
    la suite n'est ni arithmétique, ni géométrique.


  • P

    Pour la question 2a), j'ai trouvé : A1A_1A1=200, A2A_2A2=180, A3A_3A3=162. C'est correct ?


  • P

    Pourriez-vous m'aider pour la partie 3 svp?


  • B

    @pik15 a dit dans Exercice sur les suites :

    Pourriez-vous m'aider pour la partie 3 svp?

    Il faut essayer par toi-même.

    Grosse aide (mais si te ne la comprends pas, on aura tous perdu notre temps)

    3 b et c)

    A(n) = 200 - 0,1.V(n-1)
    0,1.V(n-1) = 200 - A(n)
    0,1.V(n) = 200 - A(n+1)
    V(n) = 2000 - 10.A(n+1)

    V(n) = 2000 - 10 * 200 * 0,9^n
    V(n) = 2000(1 - 0,9^n)


Se connecter pour répondre