Exercices sur les suites


  • M

    Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
    Une personne place 5000 € sur un compte rémunéré dans une banque le 1er janvier 2022.
    Deux types de placements lui sont proposés :
    -Le placement à intérêts simples qui rapporte chaque année en intérêts 5% de la somme
    initialement placée sur le compte.
    -Le placement à intérêts composés qui rapporte chaque année en intérêts 4% de la somme
    placée au cours de l’année écoulée sur le compte.

    1. Placement à intérêts simples
      On note CnC_nCn la somme disponible sur le compte au 1er janvier de l’année 2022 + 𝑛.
      a) Calculer C0C_0C0, C1C_1C1, C2C_2C2.
      b) Exprimer Cn+1C_{n+1}Cn+1 en fonction de CnC_nCn. En déduire les éléments caractéristiques de la suite (CnC_nCn).
      c) Exprimer CnC_nCn en fonction de 𝑛.
      d) Combien y-aura-t-il sur le compte au 1er janvier 2030 ?
      e) En quelle année la somme disponible sur le compte aura-t-elle doublée ?
    2. Placement à intérêts composés
      On note KnK_nKn la somme disponible sur le compte au 1er janvier de l’année 2022 + 𝑛.
      a) Calculer K0K_0K0, K1K_1K1, K2K_2K2.
      b) Exprimer Kn+1K_{n+1}Kn+1 en fonction de KnK_nKn. En déduire les éléments caractéristiques de la suite (KnK_nKn).
      c) Exprimer KnK_nKn en fonction de 𝑛.
      d) Combien y-aura-t-il sur le compte au 1er janvier 2030 ?
      e) En quelle année la somme disponible sur le compte aura-t-elle doublée ?
    3. Comparaison des deux placements
      a) A l’aide de la calculatrice, dresser un tableau de valeurs permettant de comparer les suites (CnC_nCn) et (KnK_nKn).
      b) Selon la durée du placement envisagée, quel placement vaut-il mieux choisir ?

    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    @mik16 Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @mik16 , je regarde ton énoncé :
    @mik16 a dit dans Exercices sur les suites :

    Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
    Une personne place 5000 € sur un compte rémunéré dans une banque le 1er janvier 2022.
    Deux types de placements lui sont proposés :
    -Le placement à intérêts simples qui rapporte chaque année en intérêts 5% de la somme
    initialement placée sur le compte.
    -Le placement à intérêts composés qui rapporte chaque année en intérêts 4% de la somme
    placée au cours de l’année écoulée sur le compte.

    1. Placement à intérêts simples
      On note CnC_nCn la somme disponible sur le compte au 1er janvier de l’année 2022 + 𝑛.
      a) Calculer C0C_0C0, C1C_1C1, C2C_2C2.
      b) Exprimer Cn+1C_{n+1}Cn+1 en fonction de CnC_nCn. En déduire les éléments caractéristiques de la suite (CnC_nCn).
      c) Exprimer CnC_nCn en fonction de 𝑛.
      d) Combien y-aura-t-il sur le compte au 1er janvier 2030 ?
      e) En quelle année la somme disponible sur le compte aura-t-elle doublée ?
    2. Placement à intérêts composés
      On note KnK_nKn la somme disponible sur le compte au 1er janvier de l’année 2022 + 𝑛.
      a) Calculer K0K_0K0, K1K_1K1, K2K_2K2.
      b) Exprimer Kn+1K_{n+1}Kn+1 en fonction de KnK_nKn. En déduire les éléments caractéristiques de la suite (KnK_nKn).
      c) Exprimer KnK_nKn en fonction de 𝑛.
      d) Combien y-aura-t-il sur le compte au 1er janvier 2030 ?
      e) En quelle année la somme disponible sur le compte aura-t-elle doublée ?
    3. Comparaison des deux placements
      a) A l’aide de la calculatrice, dresser un tableau de valeurs permettant de comparer les suites (CnC_nCn) et (KnK_nKn).
      b) Selon la durée du placement envisagée, quel placement vaut-il mieux choisir ?

    @mik16 , si tu as des difficultés pour comprendre interêt simple et interêt composé, consulte la vidéo ici :
    Les deux cas sont prévus et tu as l'explication des deux formules utiles

    https://www.youtube.com/watch?v=eMZjA_ihkaI

    Lorsque tu auras compris, si tu as besoin, donne tes réponses trouvées pour vérification et aide.


  • M

    Bonjour, j'ai trouvé :
    1a) C0C_0C0=5000
    C1C_1C1=5250
    C3C_3C3=5500
    b) Cn+1C_{n+1}Cn+1 = CnC_nCn +250. La suite est donc arithmétique de raison 250.
    c)CnC_nCn=C0C_0C0 + n *250
    d)Comme C0C_0C0 correspond à l'argent sur le compte au 1er janvier 2022, C8C_8C8 correspond à l'argent disponible au 1er janvier 2030.
    C8C_8C8 = C0C_0C0 + 8 * 250 = 7000€.
    e)Le 1er janvier 2042, la somme aura doublée. (j'ai trouvé ce résultat en faisant un tableau de valeurs, je ne sais pas si c'est comme cela qu'il faut faire).

    Est-ce correct?


  • M

    2a) K0K_0K0=5 000
    K1K_1K1=5 200
    K2K_2K2= 5 408
    b)Kn+1K_{n+1}Kn+1=KnK_nKn+0.04KnK_nKn

    Et après je n'arrive pas à faire la question c.


  • mtschoon

    @mik16 , je regarde la première partie.

    c'est bon.

    Pour le e), effectivement, vu que cela est possible, tu peux faire le calcul et tu trouveras n=20n=20n=20 d'où la date.

    Cn=2C0C_n=2C_0Cn=2C0 <=> C0+n(250)=2C0C_0+n(250)=2C_0C0+n(250)=2C0 <=>n(250)=C0n(250)=C_0n(250)=C0

    D'où n=C0250n=\dfrac{C_0}{250}n=250C0 Tu comptes.


  • mtschoon

    @mik16 , je regarde la seconde partie.

    OK pour ce que tu as fait.

    Pour le b), mets KnK_nKn en facteur :

    Kn+1=Kn(1+0.04)K_{n+1}=K_n(1+0.04)Kn+1=Kn(1+0.04)

    c'est à dire : Kn+1=1.04KnK_{n+1}=1.04K_nKn+1=1.04Kn

    (Kn)(K_n)(Kn) est donc la suite géométriquer de raison q=1.04q=1.04q=1.04 et de premier terme 5000.

    Tu pousuis .


  • mtschoon

    @mik16 , tu parles de la question c)

    Tu appliques la propriété des suites géométriques :

    Kn=K0×qnK_n=K_0\times q^nKn=K0×qn

    Tu remplaces K0K_0K0 et qqq par leurs valeurs.

    Reposte si besoin.


  • M

    Merci. Par contre quand je veux calculer K8K_8K8 (question 2d), je trouve avec la calculatrice une valeur approchée car elle m'affiche 6842,845252. Est-ce normal ?


  • mtschoon

    @mik16

    Oui ta valeur approchée est normale

    K8=5000(1.04)8K_8=5000(1.04)^8K8=5000(1.04)8

    Ma calculette arrondie à 6842.856842.856842.85


  • mtschoon

    @mik16 ,

    Pour le e) tu ne pourras pas terminer le calcul aussi simplement qu'avec l'interêt simple...

    Kn=2K0K_n=2K_0Kn=2K0 t'amènera , après simplification, à 1.04n=21.04^n=21.04n=2

    Si tu connaissais les logarithmes, tu pourrais isoler nnn, mais c'est du programme de Terminale.

    Alors, il faudra terminer à la calculette.

    Sauf erreur, tu dois trouver n=18n=18n=18, et tu déduiras l'année.

    Bon DM.


Se connecter pour répondre