Dérivation d’un quotient
-
Mmya dernière édition par Noemi
Bonjour, j’ai des difficultés à dériver ce quotidien est ce que quelqu’un pour m’aider ?
f(x)=2(x2+ax+1)x2+2x+5f(x)=\dfrac{2(x^2+ax+1)}{x^2+2x+5}f(x)=x2+2x+52(x2+ax+1)
Jai du mal à dévirer ce quotient.
-
@myriam Bonjour,
Domaine de définition ?
Indique tes calculs :
u(x)=2(x2+ax+1)u(x) =2(x^2+ax+1)u(x)=2(x2+ax+1) : u′(x)=....u'(x)=....u′(x)=....
v(x)=x2+2x+5v(x) =x^2+2x+5v(x)=x2+2x+5 : v′(x)=.....v'(x)= .....v′(x)=.....
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Bizarre...
@mya ( ou @myriam) car myriam vient de devenir mya ...? ?) , tu as plusieurs pseudos ? et tu as le même exercice que @ada ?
https://forum.mathforu.com/topic/32713/partie-calcul-littéral-d-un-exercice-de-dérivation
Si s'agit du même exercice (ce qui semble totalement être le cas), il aurait fallu rester sur le topic initial...
-
Mmya dernière édition par
@Noemi jai braucoup de mal à comprendre la démarche
-
@myriam
Complète les pointillés
u′(x)=....u'(x)=....u′(x)=....
v′(x)=....v'(x)=....v′(x)=....Puis tu appliques la formule :
(UV)′=U′V−UV′V2(\dfrac{U}{V})'=\dfrac{U'V-UV'}{V^2}(VU)′=V2U′V−UV′
-
Mmya dernière édition par
@Noemi
la première etape est correcte ?
-
C'est juste.
Remplace chaque termes par son expression dans la formule de la dérivée puis développe et simplifie le numérateur.
-
Mmya dernière édition par
@Noemi jai trouver le meme résultat que dans l’énonçé mon calcul final est donc correct merci de votre aide !
-
C'est parfait.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
mya ( c'est à dire myriam ou ada ?) n'a pas eu de difficulté pour vérifier son résultat , car, en fait, il était dans l'aide à ada (dans la discussion ouverte ave le pseudo "ada"..)
Je trouve dérangeant ces mélanges de peudos ...
En consultant les adresses IP, on doit pouvoir avoir une petite idée ...