trigonométrie 1ère math
-
hugo.mt_22 dernière édition par
Bonjour,
Trier le sinus des nombres suivants compris entre 0 et π par ordre croissant :1π/9 1π/8 1π/21 19π/21
Merci
-
@hugo-mt_22 Bonjour,
Place chacun de ces angles sur le cercle trigonométrique et compare leur sinus.
-
hugo.mt_22 dernière édition par
Cela donne:
19π/21 π/8 π/9 π/21
-
-
hugo.mt_22 dernière édition par
J'ai fait le calcul a la calculatrice
-
Quels calculs as-tu fait ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
@hugo-mt_22 , je te conseille de te ramener à des mesures d'angle dans le premier quadrant du cercle trigonométrique, c'est à dire entre 0 et π2\dfrac{\pi}{2}2π.
Sur [0,π2][0,\dfrac{\pi}{2}][0,2π], la fonction sinus est croissante.
Ecrire les inégalités des mesures d'angle te donnera directement les inégalités des sinus correspondants (sans changer le sens des inégalités)
Pour cela , utilise sin(π−x)=sinxsin(\pi-x)=sinxsin(π−x)=sinx
Tu peux donc remplacer sin(19π21)sin(\dfrac{19\pi}{21})sin(2119π) par sin(π−19π21sin(\pi-\dfrac{19\pi}{21}sin(π−2119π) c'est à dire par sin(2π21)sin(\dfrac{2\pi}{21})sin(212π)
Or :
π21<2π21<π9<π8\dfrac{\pi}{21}\lt \dfrac{2\pi}{21}\lt\dfrac{\pi}{9}\lt\dfrac{\pi}{8}21π<212π<9π<8π
Tu déduis les inégalités des sinus.