Trigonométrie 1ère maths


  • hugo.mt_22
    1 avr. 2022, 17:06

    Bonjour,

    EAC est un triangle et HH est le pied de la hauteur issue de AA.
    EH =8
    CH = 24CH=24
    EA = 16EA=16

    Calculer EA→⋅AC→:

    Calculer CE→⋅CA→:

    Calculer EH→⋅EA→:


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    1 avr. 2022, 17:48

    Fais un dessin

    Dans le triangle EHA, on a EH = AE.cos(HEA)
    cos(HEA) = EH/AH = 8/16 = 1/2 --> angle(HEA) = Pi/3

    vect(EH).vect(EA) = EH * EA * cos(HEA) = 8 * 16 * 1/2 = 64


    Avec Pythagore, calcule AH² dans le triangle EHA.

    Avec le résultat obtenu, par Pythagore dans le triangle AHC, calcule CA² (et donc CA)

    Et en remarquant que HC = CA.cos(AHC)
    ... Il y a alors tout ce qu'il faut pour calculer : vect(CE).vect(CA)

    Il restera un petit effort à faire (pas bien grand) pour calculer vect(EA).vect(AC)


  • mtschoon
    2 avr. 2022, 07:56

    Bonjour,

    Méthode alternative possible,

    Schéma (approximatif) revu avec les données de l'énoncé

    AH2+HE2=AE2AH^2+HE^2=AE^2AH2+HE2=AE2 <=> AH2AH^2AH2=192 d'où AH=83AH=8\sqrt 3AH=83
    AC2=AH2+HC2=768AC^2=AH^2+HC^2=768AC2=AH2+HC2=768 d'où AC=163AC=16\sqrt 3AC=163
    triangles.jpg

    @hugo-mt_22 , si tu connais la propriété de Projection (d'un des vecteurs sur l'autre) , tu peux l'utiliser.

    Projection sur (CE) :
    CE→.CA→=CE→.CH→=CE×CH\overrightarrow{CE}.\overrightarrow{CA}=\overrightarrow{CE}.\overrightarrow{CH}=CE\times CHCE.CA=CE.CH=CE×CH
    Tu comptes

    Projection sur (EH) :
    EH→.EA→=EH→.EH→=EH×EH=EH2\overrightarrow{EH}.\overrightarrow{EA}=\overrightarrow{EH}.\overrightarrow{EH}=EH\times EH=EH^2EH.EA=EH.EH=EH×EH=EH2
    Tu comptes

    EA→.AC→\overrightarrow{EA}.\overrightarrow{AC}EA.AC peut se trouver, par exemple, avec les deux calculs précédents.

    EA→.AC→=(EC→+CA→).AC→=EC→.AC→+CA→.AC→\overrightarrow{EA}.\overrightarrow{AC}=(\overrightarrow{EC}+\overrightarrow{CA}).\overrightarrow{AC}=\overrightarrow{EC}.\overrightarrow{AC}+\overrightarrow{CA}.\overrightarrow{AC}EA.AC=(EC+CA).AC=EC.AC+CA.AC

    EA→.AC→=CE→.CA→−AC→.AC→\overrightarrow{EA}.\overrightarrow{AC}=\overrightarrow{CE}.\overrightarrow{CA}-\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{AC}EA.AC=CE.CAAC.AC


  • hugo.mt_22
    2 avr. 2022, 08:58

    @mtschoon a dit dans Trigonométrie 1ère maths :

    EA.AC

    Donc,
    EA . AC= -192-192 RACINE CARRE 3

    CE . CA= 4608 racine carré 3 + 13824

    EH . EA= 64


  • N
    Modérateurs 2 avr. 2022, 09:28

    @hugo-mt_22 Bonjour,

    Vérifie les calculs.
    Sauf erreur, l'énoncé précise que le point H est le pied de la hauteur issue du point A.


  • hugo.mt_22
    2 avr. 2022, 09:44

    @Noemi Mais du coup, est ce que c'est bon?


  • N
    Modérateurs 2 avr. 2022, 10:08

    @hugo-mt_22

    Fais la figure et vérifie tes calculs, seul le dernier résultat est correct.


  • mtschoon
    2 avr. 2022, 10:33

    @hugo-mt_22 , désolée, jai mal lu l'énoncé.
    Tes écritures "en double" m'ont perturbée.

    J'ai refait la figure/pistes de calcul possibles, dans mon premier message.


  • B
    2 avr. 2022, 11:46

    Je reprends mon approche :

    Dans le triangle EHA, on a EH = AE.cos(HEA)
    cos(HEA) = EH/AH = 8/16 = 1/2 --> angle(HEA) = Pi/3

    vect(EH).vect(EA) = EH * EA * cos(HEA) = 8 * 16 * 1/2 = 64

    Avec Pythagore, calcule AH² dans le triangle EHA : AH² = AE² - HE² = 16² - 8² = 192
    AH = 8*sqrt(3)

    Avec le résultat obtenu, par Pythagore dans le triangle AHC, calcule CA² (et donc CA)
    CA² = AH² + CH²
    CA² = 192 + 24² = 768
    CA = 16*sqrt(3)

    Et en remarquant que HC = CA.cos(HCA)
    ... Il y a alors tout ce qu'il faut pour calculer : vect(CE).vect(CA)

    vect(CE).vect(CA) = CE.CA.cos(HCA) = CE.HC = (24+8)*24 = 768

    Il restera un petit effort à faire (pas bien grand) pour calculer vect(EA).vect(AC)

    On remarque que CE² = (24+8)² = 1024

    Et que donc CE² = CA² + AE² (1024 = 768 + 16²) --> le triangle EAC est rectangle en A et angle CAE = 90°

    ---> vect(EA).vect(AC) = EA * AC * cos(CAE) = 0

    Calculs non vérifiés.

    Sans titre.png


  • mtschoon
    2 avr. 2022, 12:31

    Re-bonjour,

    Oui, @Black-Jack , tes calculs "non vérifiés" doivent être exacts, car avec la proposition que j'ai donnée, avec une méthode différente, j'obtiens, après calculs :

    CE→.CA→=CE×CH=32×24=768\overrightarrow{CE}.\overrightarrow{CA}=CE\times CH=32\times 24=768CE.CA=CE×CH=32×24=768
    AC→.AC→=AC2=768\overrightarrow{AC}.\overrightarrow{AC}=AC^2=768AC.AC=AC2=768

    D'où : EA→.AC→=768−768=0\overrightarrow{EA}.\overrightarrow{AC}=768-768=0EA.AC=768768=0

    (joli triangle EAC, rectangle en A)


  • hugo.mt_22
    2 avr. 2022, 14:00

    @mtschoon merci grandement.


  • mtschoon
    3 avr. 2022, 07:18

    De rien @hugo-mt_22 , on fait au mieux...
    A+


Se connecter pour répondre
 

1 sur 12