produit scalaire 1ère
-
hugo.mt_22 dernière édition par
Bonjour,
Soit ABCD un carré de centre O, avec AB = a
Déterminer AD→⋅OB→ en fonction de a.
-
@hugo-mt_22 Bonjour,
Calcule les coordonnées des vecteurs AD et OB, puis le produit scalaire.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
@hugo-mt_22 , tu peux calculer directement si tu préfères,
AD=aAD=aAD=a
la diagonale d'un carré de côté a est a2a\sqrt 2a2 donc OD=a22OD=\dfrac{a\sqrt 2}{2}OD=2a2(AD→,OB→)=−3π4(\overrightarrow{AD},\overrightarrow{OB})=-\dfrac{3\pi}{4}(AD,OB)=−43π, tu en déduis le cosinus
AD→.OB→=AD×OB×cos(−3π4)\overrightarrow{AD}.\overrightarrow{OB}=AD\times OB\times cos(-\dfrac{3\pi}{4})AD.OB=AD×OB×cos(−43π) Tu comptes.
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@mtschoon cela fait -racine carré2 sur 2 a^2
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@hugo-mt_22 , bonjour,
Pour plus de clarté, je te mets un schéma
Pour voir clairement l'angle, j'ai tracé OE→=AD→\overrightarrow{OE}=\overrightarrow{AD}OE=AD

Je revois ta réponse (c'est presque ça, mais pas tout à fait)
-
mtschoon dernière édition par
Tu dois calculer a(a22)(−22)a(\dfrac{a\sqrt 2}{2})(-\dfrac{\sqrt 2}{2})a(2a2)(−22)
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@mtschoon cela fait -a^2/2
-
mtschoon dernière édition par
c'est bon.