Produit scalaire 1ère
-
hugo.mt_22 dernière édition par
Bonjour,
Soient deux vecteurs u et v tel que ∥u∥=6, ∥v∥=6 et ∥u−v∥=6.
Calculer le produit scalaire u⋅v
-
@hugo-mt_22 Bonjour,
Quelles sont les relations que tu as dans le cours sur le produit scalaire ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@hugo-mt_22 , tu peux peux utiliser une identité relative au carré.
(u→−v→)2=u→2+v→2−2u→.v→(\overrightarrow{u}-\overrightarrow{v})^2=\overrightarrow{u}^2+\overrightarrow{v}^2-2\overrightarrow{u}.\overrightarrow{v}(u−v)2=u2+v2−2u.v
Tu sais que le carré d'un vecteur est égal au carré de sa norme, donc tu peux tranformer :
∣∣u→−v→∣∣2=∣∣u→∣∣2+∣∣v→∣∣2−2u→.v→||\overrightarrow{u}-\overrightarrow{v}||^2=||\overrightarrow{u}||^2+||\overrightarrow{v}||^2-2\overrightarrow{u}.\overrightarrow{v}∣∣u−v∣∣2=∣∣u∣∣2+∣∣v∣∣2−2u.v
Acec les données de ton énoncé tu peux ainsi trouver la valeur de u→.v→\overrightarrow{u}.\overrightarrow{v}u.v
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@mtschoon CELA FAIT 36
-
Vérifie ton calcul.
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@Noemi cela fait 0
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Vu ta réponse précédente 363636, je pense que tu as mélangé u→.v→\overrightarrow{u}.\overrightarrow{v}u.v avec 2u→.v→2\overrightarrow{u}.\overrightarrow{v}2u.v (oubli de division par 222 par exemple)
Recompte.
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@mtschoon 18?
-
mtschoon dernière édition par
OUI ! c'est bon.