Vecteur : trouver des coordonnés à partir d'égalités vectorielles
-
MMarwan dernière édition par
Bonjour, j'aimerais que vous m'éclairiez à propos d'un exercice sur les vecteurs et la colinéarité.
A(-1;3) B(1;6) c(2;4) D(-2;-2)
Et les points K, L et M sont définis par les égalités vectorielles ci-dessous
Vecteur AK = 1/2 * vecteur AD
Vecteur LC = 1/2 * vecteur BC
Vecteur MA + vecteur MC = vecteur nul
Il faut premièrement calculer les coordonnés de K, L et M et ensuite montrer si (AB) et (DC) sont parallèles.
-
@Marwan Bonjour,
Exprime les coordonnées des vecteurs :
AK→=(xK−xA;yK−yA)\overrightarrow{AK}=(x_K-x_A;y_K-y_A)AK=(xK−xA;yK−yA)
-
MMarwan dernière édition par
AK = ( xk - (-1) ; yK - 3 )
-
Fais le même calcul pour le vecteur AD→\overrightarrow{AD}AD.
-
MMarwan dernière édition par
Vecteur AD = ((-2)-(-1) ; (-2)-3) =(-1;-5)
-
Tu résous ensuite les équations :
xK+1=12(−1)x_K+1=\dfrac{1}{2}(-1)xK+1=21(−1)yK−3=12(−5)y_K-3=\dfrac{1}{2}(-5)yK−3=21(−5)
Et tu en déduis les coordonnées du point K.
-
MMarwan dernière édition par
Xk = (-1,5)
Yk = (0,5)
-
C'est correct.
Applique le même raisonnement pour les deux autres questions.
-
MMarwan dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Oui, indique tes calculs tu souhaites une vérification.
-
MMarwan dernière édition par
Comment la même méthode puisse être utilisée pour calculer le point M ?
-
Exprime les coordonnées des deux vecteurs.
-
MMarwan dernière édition par
MA = ((-1) - Xm ; 3-Ym) + MC (2-Xm ; 4-Ym) = 0
-
L'écriture n'est pas correcte.
Tu dois écrire et résoudre
−1−xM+2−xM=0-1-x_M+2-x_M=0−1−xM+2−xM=0 et
3−yM+4−yM=03-y_M+4-y_M=03−yM+4−yM=0
-
MMarwan dernière édition par
OK, cela fait :
Xm = 0,5
Ym = 3,5Pour prouver que (AB) et (DC) sont parallèles il faut juste montrer qu'ils sont colinéaires ou pas?
-
Vérifie que les vecteurs sont colinéaires.
-
MMarwan dernière édition par
Ils le sont, Merci pour votre aide et bonne journée
-
C'est parfait.