DM Produit scalaire 2ème partie


  • C

    Bonjour, je bloque complètement sur mon dm de math... quelqu'un pourrait m'aider ?

    Voici l'énoncé :DM produit scalaire


  • N
    Modérateurs

    @clement-prds Bonjour,

    Le scan ou un lien vers l'énoncé de l'exercice est interdit sur ce forum. Seuls les scans de schémas, figures ou graphiques sont autorisés.

    Ecris l'énoncé, tes éléments de réponse et tu obtiendras des pistes de résolution.
    Remarque : le lien n'est pas actif.

    Le lien va être supprimé


  • C

    ah oui mince, je vous écris l’énoncé juste ici :

    Soient A et B deux points tels que AB=4 et I leur milieu
    Déterminer dans chaque cas l'ensemble des points M qui vérifient l'égalité donnée:
    ⃗⃗

    1. AM.MB=2
      ⃗⃗
    2. AB.AM=8
      ⃗⃗
    3. AB . MB=−2
      ⃗⃗
    4. MA.MB=−4

    Exercice 2
    Dans cet exercice les relations sont identiques à celles de l'exercice 1 seuls les valeurs changent. Soient A et B deux points tels que A(1;2) et B(4;6)
    ⃗⃗

    1. AM.MB=2
      ⃗⃗
    2. AB . MB=−2
      ⃗⃗
    3. AB.AM=8

  • mtschoon

    @clement-prds , bonjour,

    Ici, il faut ouvrir une discussion pour chaque exercice.

    Je te donne une piste pour l'exercice 1 (il faudra ouvrir une autre discussion, si tu as besoin, pour l'exercice 2)

    Il y a une propriété du produit scalaire utile .
    Si elle est dans ton cours, tu l'utilises directement, sinon tu la démontres.
    Je te fais le calcul si besoin,
    MA→.MB→=(MI→+IA→).(MI→+IB→)\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{MB}=(\overrightarrow{MI}+\overrightarrow{IA}).(\overrightarrow{MI}+\overrightarrow{IB})MA.MB=(MI+IA).(MI+IB)
    Vu que I est le milieu de [AB]
    MA→.MB→=(MI→+IA→).(MI→−IA→)\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{MB}=(\overrightarrow{MI}+\overrightarrow{IA}).(\overrightarrow{MI}-\overrightarrow{IA})MA.MB=(MI+IA).(MIIA)
    MA→.MB→=MI→2−IA→2\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{MB}=\overrightarrow{MI}^2-\overrightarrow{IA}^2MA.MB=MI2IA2
    MA→.MB→=MI2−IA2\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{MB}=MI^2-IA^2MA.MB=MI2IA2
    MA→.MB→=MI2−AB24\boxed{\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{MB}=MI^2-\dfrac{AB^2}{4}}MA.MB=MI24AB2


  • mtschoon

    @clement-prds ,

    Je suppose que tu parles de vecteurs.

    Question 1 ) AM→.MB→=2\overrightarrow{AM}.\overrightarrow{MB}=2AM.MB=2

    Tu peux écrire, en utilisant les propriétés du produit scalaire

    −(MA→.MB→)=2-(\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{MB})=2(MA.MB)=2 c'est à dire MA→.MB→=−2\overrightarrow{MA}.\overrightarrow{MB}=-2MA.MB=2

    Avec la propriété démontrée ci dessus :
    MI2−AB24=−2MI^2-\dfrac{AB^2}{4}=-2MI24AB2=2

    AB=4AB=4AB=4 d'où : MI2−4=−2MI^2-4=-2MI24=2 c'est à dire MI2=2MI^2=2MI2=2,
    c'est à dire : MI=2MI=\sqrt 2MI=2

    L'ensemble des points MMM est le cercle de centre III et de rayon 2\sqrt 22

    Question 2 ) AB→.AM→=8\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AM}=8AB.AM=8

    Tu utilises la propriété de projection (voir cours)
    En appelant HHH le projeté de MMM sur (AB)(AB)(AB) , tu peux écrire :
    AB→.AH→=8\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AH}=8AB.AH=8
    (les vecteurs AH→\overrightarrow{AH}AH et AB→\overrightarrow{AB}AB sont de même sens vu que le produit scalaire est positif)

    Cela donne :

    AB×AH=8AB\times AH=8AB×AH=8
    Vu que AB=4AB=4AB=4, tu trouves AH=2AH=2AH=2

    Tu places HHH sur (AB)(AB)(AB). (HHH va se trouver confondu avec III)

    L'ensemble des points MMM est la droite passant par HHH est perpendiculaire à (AB)(AB)(AB)

    Essaie de poursuivre et donne tes résultats si tu veux une vérification.


Se connecter pour répondre