Dm de math produit scalaire


  • D

    ABCD est un parallelogramme, M, N, Q sont tels que :
    DM = 4/5 DA AN= 3/4AB, CQ= 2/3 CD

    La parallèle à (MQ) menée par N coupe (BC) en P. Il s'agit de trouver le coefficient k de colinéarité tel que BP = KAD. Considérons le repère (A, AB, AD).

    1. Calculer les coordonnées des points M, N et Q.

    2. Justifier que P a pour coordonnées (1; k).

    3. En déduire que les vecteurs MQ et NP sont colinéaires et calculer k.

    Dans cet exercice je parle de vecteur. Je n'arrive pas à là dernière question. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ​


  • N
    Modérateurs

    @Dauphin789 Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Indique tes éléments de réponse la question qui te pose problème.
    As-tu fait une figure ?


  • mtschoon

    Bonjour,@Dauphin789

    Comme Noemi te l'a indiqué, ici la politesse n'est pas une option.

    Dans ton titre , tu parles de produit scalaire.

    Je ne vois pas trop l'interêt du produit scalaire...

    parllélogramme.jpg

    Pour la dernière question qui te gène , trouver kkk (si j'ai bien lu), tu peux calculer les coordonnées des vecteurs colinéaires MQ→\overrightarrow{MQ}MQ et NP→\overrightarrow{NP}NP

    La condition pour que deux vecteurs de coordonnées (X,Y)(X,Y)(X,Y) et (X′,Y′)(X',Y')(X,Y) soient colinéaires est : XY′=YX′\boxed{XY'=YX'}XY=YX que l'on peut aussi écrire XY′−YX′=0\boxed{XY'-YX'=0}XYYX=0
    Tu peux ainsi trouver kkk

    Il y a cet exercice dans de nombreux endroits sur le web, par exemple ici .
    http://lycee.lagrave.free.fr/IMG/pdf/Correction_1iereS._DM3.pdf

    Tu peux ainsi vérifier tes réponses.

    Reposte si tu n'y arrives pas.