La loi de probabilités


  • H

    Bonsoir, je suis bloqué sur ces deux exercices
    Exercice 1 :
    L'oral d'un examen comporte 20 sujets possibles. Le candidat tire trois sujets au hasard puis choisit celui qu'il désire traiter. Il a révisé 12 sujets des 20 sujets et on considère la variable aléatoire X qui est le nombre de sujets révisés parmi les trois sujets tirés.
    A. Donner la loi de probabilité de cette variable aléatoire
    B. Calculer l'espérance mathématique
    pour le a je déjà les valeur que prend x (0.1.2.3)

    Exercice 2 :
    Un entrepreneur a constaté qu'une facture avait 4 chances sur 100 d'être impayée à l'échéance. En fin de mois, il a adressé 25 factures à 25 clients.
    A. Justifier que la variable X désignant le nombre de factures impayés suit une loi binomiale.
    B. Quelle est la probabilités que l'entrepreneur ait 5 factures impayées à l'échéance?

    • élément de liste

  • N
    Modérateurs

    @henirette Bonsoir,

    Un seul exercice par post, propose un autre sujet pour l'exercice 2
    Pour l'exercice 1, calcule la probabilité correspondante à chaque valeur de xxx.


  • H

    OKay
    voici a quoi ressemble mon tableau

    Capture.PNG

    je n'arrive pas a savoir quel sont le probabilités qu'il tombe sur aucun des sujets qu'il a étudier
    ou sur un de sujet, ainsi de suite


  • N
    Modérateurs

    @henirette
    P(X=k)=(8k)(123−k)(203)P(X=k)=\dfrac{{\dbinom {8}{k}}{\dbinom{12}{3-k}}} {\dbinom{20}{3}}P(X=k)=(320)(k8)(3k12)