Dérivée d'une fonction avec exponentielle (mathématiques 1ère spé)


  • hugo.mt_22

    Bonjour,

    Déterminer la dérivée de f.

    f(x) = (2x^​2−10x+13)e^2x+6
    ​​


  • mtschoon

    @hugo-mt_22 , re-bonjour,

    Est-ce f(x)=(2x2−10x+13)e2x+6f(x)=(2x^2-10x+13)e^{2x}+6f(x)=(2x210x+13)e2x+6 ou bien
    f(x)=(2x2−10x+13)(e2x+6)f(x)=(2x^2-10x+13)(e^{2x}+6)f(x)=(2x210x+13)(e2x+6) ? ou bien ?


  • N
    Modérateurs

    @hugo-mt_22 Bonjour,

    La fonction est-elle f(x)=(2x2−10x+13)e2x+6f(x)=(2x^2-10x+13)e^{2x+6}f(x)=(2x210x+13)e2x+6 ?


  • hugo.mt_22

    @Noemi oui effectivement c'est cela


  • N
    Modérateurs

    @hugo-mt_22

    Pose u(x)=2x2−10x+13u(x)=2x^2-10x+13u(x)=2x210x+13, calcule u′(x)=...u'(x)=...u(x)=...
    Pose v(x)=2x+6v(x)= 2x+6v(x)=2x+6, calcule v′(x)=....v'(x)= ....v(x)=....
    La dérivée de u(x)ev(x)=....u(x)e^{v(x)} = ....u(x)ev(x)=....


  • mtschoon

    Bonjour,

    @hugo-mt_22,

    Un complément éventuel,

    Vu que f(x)=(32x2−10x+13)e2x+6f(x)=(32x^2-10x+13)e^{2x+6}f(x)=(32x210x+13)e2x+6, tu dois utiliser la formule de la dérivée d'un produit.

    Tu dois connaître la dérivée de (2x2−10x+13)(2x ^2 −10x+13)(2x210x+13)

    Pour la dérivée de eV(x)e^{V(x)}eV(x), regarde ton cours sur les fonctions exponentielles.
    Tu dois trouver que la dérivée de eV(x)e^{V(x)}eV(x) est eV(x)×V′(x)e^{V(x)}\times V'(x)eV(x)×V(x) (dérivée d'une fonction composée)

    Je te donne la réponse que tu dois obtenir après calcul :
    f′(x)=(4x2−16x+16)e2x+6\boxed{f'(x)=(4x^2-16x+16)e^{2x+6}}f(x)=(4x216x+16)e2x+6

    Ensuite, bien sûr, tu peux faire mieux si tu le souhaites :

    mettre 4 en facteur :
    f′(x)=4(x2−4x+4)e2x+6f'(x)=4(x^2-4x+4)e^{2x+6}f(x)=4(x24x+4)e2x+6
    reconnaître une identité remarquable :
    f′(x)=4(x−2)2e2x+6f'(x)=4(x-2)^2e^{2x+6}f(x)=4(x2)2e2x+6

    Bons calculs.
    Reposte si problème.


  • hugo.mt_22

    @mtschoon j'écris la réponse sous cette forme ou bien je détaille tous en faisant les multiplications?


  • mtschoon

    @hugo-mt_22 , tu dois faire tous les calculs relatifs à la dérivée d'un produit pour obtenir le résultat .

    Il faut garder e2x+6e^{2x+6}e2x+6 en facteur car c'est ainsi facile de trouver le signe de cette dérivée.
    La dernière écriture f′(x)=4(x−2)2e2x+6f'(x)=4(x-2)^2e^{2x+6}f(x)=4(x2)2e2x+6 est la meilleure.


Se connecter pour répondre