Généralités sur les fonctions numérique
-
Medamine dernière édition par
Bonsoir
J'espère que vous avez bien . Pouvez vous m'aider s'il vous plaît- Soit f la fonction définie sur R tel que
f(x)-3 f(-x)=6x^2
a) déterminer la parité de f
b) déterminer l'expression de f - soit h une fonction définie sur R+ par h(x)=1/x^2+9x+20
a) Calculer la somme S= h(1)+h(2)+h(3)+...+h(2022)
- Soit f la fonction définie sur R tel que
-
@Medamine Bonsoir,
- Ecris f(−x)−3f(x)=...f(-x)-3f(x) =...f(−x)−3f(x)=...
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi f(-x)-3f(x)=-6x au carré
-
En remplaçant xxx par −x-x−x, l'expression devient :
f(−x)−3f(x)=6(−x)2=6x2f(-x)-3f(x)=6(-x)^2=6x^2f(−x)−3f(x)=6(−x)2=6x2Fait la différence :
f(x)−3f(−x)−[f(−x)−3f(x)]=.....f(x)-3f(-x) -[f(-x)-3f(x)]=.....f(x)−3f(−x)−[f(−x)−3f(x)]=.....
-
Medamine dernière édition par
@Noemi f(x)-3f(-x)-f(-x)+3f(x)=4f(x)-4f(-x)=4[f(x)-f(-x)]
-
Medamine dernière édition par
@Noemi f(x)−3f(−x)−[f(−x)−3f(x)] = 6x au acrré - 6x au carré=0
-
Soit 4[f(x)-f(-x)]=0
donc f(x)=....f(x) =....f(x)=....
Tu conclus sur la parité.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi f(x)=f(-x)
alors f est paire
-
Medamine dernière édition par
@Medamine pour la deuxiéme question on peut dire
puisque f(x)=f(-x)
donc f(x)-3f(x)=6x au carré
-2f(x) = 6x au carré
f(x)=-3x au carré
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Medamine , je regarde ta réponse pour le 1)b) : c'est exact : f(x)=−3x2f(x)=-3x^2f(x)=−3x2
-
Medamine dernière édition par
@mtschoon Merci
Et pour 2)a
Comment on peut faire pour répondre à cette question
-
mtschoon dernière édition par
@Medamine , j'ai un doute sur ton écriture de h(x)...
S'agit-il de h(x)=1x2+9x+20h(x)=\dfrac{1}{x^2}+9x+20h(x)=x21+9x+20 comme tu l'indiques ou bien
h(x)=1x2+9x+20h(x)=\dfrac{1}{x^2+9x+20}h(x)=x2+9x+201 ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Medamine , piste pour le cas où se serait la seconde proposition, c'est à dire :
h(x)=1x2+9x+20h(x)=\dfrac{1}{x^2+9x+20}h(x)=x2+9x+201Il faut transformer le dénominateur.
Si rien n'est indiqué dans l'énoncé (passage par la forme canonique ou factorisation à vérifier) , il faut factoriser le polynôme du second degré, ce qui se fait en Première , plutôt qu'en Seconde...
Peut-être t'es tu trompé de rubrique...
Si tu es en Première, en passant par les zéros de x2+9x+20x^2+9x+20x2+9x+20, tu dois trouver:
x2+9x+20=(x+4)(x+5)x^2+9x+20=(x+4)(x+5)x2+9x+20=(x+4)(x+5)
Si besoin regarde ici :
https://www.mathforu.com/premiere-s/le-second-degre-2eme-partie/Donc,
h(x)=1(x+4)(x+5)h(x)=\dfrac{1}{(x+4)(x+5)}h(x)=(x+4)(x+5)1Puis
h(x)=(x+5)−(x+4)(x+4)(x+5)=1x+4−1x+5h(x)=\dfrac{(x+5)-(x+4)}{(x+4)(x+5)}=\boxed{\dfrac{1}{x+4}-\dfrac{1}{x+5}}h(x)=(x+4)(x+5)(x+5)−(x+4)=x+41−x+51
En utilisant cette expression encadrée, tu peux calculer la somme S que tu cherches (par simplifications).
Reposte si besoin.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@mtschoon Oui c'est la deuxième
Et merci beaucoup pour votre réponse
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Medamine .
Tu peux donner ta réponse pour S si tu souhaites une vérification.