degré résoudre exercice


  • H
    7 sept. 2022, 17:51

    Bonjour peut-on m’aider à résoudre ce problème ?
    Soit g un polynôme du second degré tel que 4 et -2
    soient deux racines de g et tel que g (1)=12.
    Déterminer g.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 7 sept. 2022, 18:09

    @hiba_mrcnn Bonjour,

    Si 4 est racine du polynôme c'est que x−4x-4x4 est une facteur.
    Si -2 est racine du polynôme c'est que x+2x+2x+2 est un facteur.
    Soit g(x)=a(x−4)(x+2)g(x)= a(x-4)(x+2)g(x)=a(x4)(x+2)
    Détermine la valeur de aaa à partir de g(1)=12g(1)=12g(1)=12.


  • mtschoon
    9 sept. 2022, 08:10

    Bonjour,

    @hiba_mrcnn , vu que tu es en tout début d'année scolaire en Seconde, c'est difficile de savoir ce que tu sais sur le sujet...

    g(x)=ax2+bx+cg(x)=ax^2+bx+cg(x)=ax2+bx+c avec a≠0a\ne 0a=0

    Si a=tu as compris la démarche proposée par @Noemi pour trouver aaa :
    g(x)=a(x−4)(x+2)g(x)=a(x-4)(x+2)g(x)=a(x4)(x+2)
    donc g(1)=a(1−4)(1+2)=−9ag(1)=a(1-4)(1+2)=-9ag(1)=a(14)(1+2)=9a
    g(1)=12g(1)=12g(1)=12 <=> −9a=12-9a=129a=12 <=> a=−43a=-\dfrac{4}{3}a=34

    g(x)=−43x2+bx+cg(x)=-\dfrac{4}{3}x^2+bx+cg(x)=34x2+bx+c

    Pour déduire bbb et ccc, tu peux, par exemple, résoudre par système :
    g(4)=0g(4)=0g(4)=0 <=> −43×42+4x+c=0-\dfrac{4}{3}\times 4^2+4x+c=034×42+4x+c=0
    g(4−2=0g(4-2=0g(42=0 <=> −43×(−2)2−2b+c=0-\dfrac{4}{3}\times (-2)^2-2b+c=034×(2)22b+c=0

    Tu simplifies un peu chaque équation.
    Tu résous ce système d' inconnues bbb et ccc
    Après calculs, tu dois trouver : b=83b=\dfrac{8}{3}b=38 et c=323c=\dfrac{32}{3}c=332

    Conclusion :
    g(x)=−43x2+83x+323\boxed{g(x)=-\dfrac{4}{3}x^2+\dfrac{8}{3}x+\dfrac{32}{3}}g(x)=34x2+38x+332

    Bons calculs.

    Remarques :

    Si ton cours te donne les expressions des coordonnées du sommet de la parabole représentative de ggg, tu peux les utiliser connaissant aaa, pour trouver bbb et ccc , car les valeurs sont très adaptées.

    Tu peux aussi solutionner tout l'exercice en écrivant g(x)=ax2+bx+cg(x)=ax^2+bx+cg(x)=ax2+bx+c et en résolvant le système d'inconnues aaa, bbb, ccc :
    {g(4)=0g(−2)=0g(1)=12\begin {cases}g(4)=0\cr g(-2)=0\cr g(1)=12\end{cases}g(4)=0g(2)=0g(1)=12

    En bref, tu as le choix !


  • mtschoon
    9 sept. 2022, 08:28

    Représentation graphique de ggg
    A(−2,0)A(-2,0)A(2,0)
    B(4,0)B(4,0)B(4,0)
    S(1,12)S(1,12)S(1,12)
    parabolebis.jpg


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4