DM maths suites+intégrales terminale
-
Ttletron dernière édition par
Bonjour, excusez moi de vous déranger,
j'ai un dm de maths a faire mais je ne comprends pas grand chose (car il est pour un niveau un peu élevé).
Voici l'énoncé
Pour n dans N, on note un le réel $$1 − 1/2 + 1/3 − · · · + (−1)^n/n+1 . On a ainsi défini une suite (un)n∈N.- Ecrire les cinq premières valeurs de cette suite, présentées dans un tableau.
Tout d'abord, pouvez-vous me confirmer si on a bien la suite (un) suivante:
un=u0 q^n
1*((-1)^n/n+1)
soit au numérateur: (-1)^n
au denominateur: n+1
Je trouve: u0=1
u1=-1/é
u2=1/3
u3=-1/4
u4=1/5
- Montrer que:
∀n ∈ N, ∀x ∈ R, (1/1+x) - ((-x)^n+1 / 1+x) = 1-x+x^2-x^3+...+(-1)^n(x)^n
En considérant que le terme de droite est une suite de raison (-x), et en appliquant la formule de la somme des suites géométriques on obtient ce résulat, mais pensez-vous que c'est la bonne méthode?
- Ecrire les cinq premières valeurs de cette suite, présentées dans un tableau.
-
@tletron Bonjour,
Non, l'expression de UnU_nUn n'est pas correcte.
Vérifie tes calculs pour la question 1.
u0=1u_0= 1u0=1
u1=1−12=12u_1=1 -\dfrac{1}{2}= \dfrac{1}{2}u1=1−21=21....
-
Ttletron dernière édition par
@Noemi Merci de m'avoir répondu,
cependant je ne vois pas comment exprimer un, est-ce-que c'est une suite arithmétique ou géométrique?
-
C'est celle de l'énoncé.
Un=1−12+13−.....+(−1)nn+1U_n=1-\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}- ..... + \dfrac{(-1)^n}{n+1}Un=1−21+31−.....+n+1(−1)n
-
Ttletron dernière édition par
@Noemi Mais quelle est sa raison alors?
-
Il n'y a pas de raison à cette suite.
-
Ttletron dernière édition par
@Noemi Et les premiers termes seraient juste
u0=1
u1=1/2
u2=1/3
u3=1/4
u4=1/5 ?
-
Non
u0=1u_0=1u0=1
u1=12u_1=\dfrac{1}{2}u1=21
u2=1−12+13=....u_2=1-\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}= ....u2=1−21+31=....
-
Ttletron dernière édition par
@Noemi D'accord je crois avoir compris, mais ca ressemble plus à une somme non?
On a donc:
u0=1
u1=1/2
u2=5/6
u3=7/12
u4=47/60
-
Ttletron dernière édition par
Et j'ai une dernière question, la question 3 est:
En intégrant de 0 à 1 des fonctions dont on vérifiera qu’elles sont
continues, montrer alors que:
ln(2)-∫de 0 à 1 de (−x)n+1/1 + x dx = un
Pour cette question je trouve le bon résulat grâce à la question2, mais c'est pour la 4 où je bloque:
4) Montrer:
∀n ∈ N, 0 ≤ ∫de 0 à 1 xn+1/1 + x dx ≤ 1/n+2
Si quelqu'un à une idée je suis preneur
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@tletron , j'essaie de lire ce que tu écris et vraiment c'est très difficile...! (il serait bon que tu t'entraînes au Latex ou au moins que tu utilises correctement les puissances, les parenthèses,... )
D'après ce que @Noemi a écrit clairement:
Un=1−12+13+...+(−1)nn+1U_n=1-\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}+...+\dfrac{(-1)^n}{n+1}Un=1−21+31+...+n+1(−1)nSi cela peut t'être utile, je t'indique le but de cet exercice .
C'est de prouver que cette suite (Un)(U_n)(Un)converge (lorsque n tend vers +∞+\infty+∞) vers ln2ln2ln2
Cela doit être la conclusion de cet exercice.OK pour les dernières valeurs que tu trouves pour les 5 premiers termes.
Ensuite, ce que tu indiques est bizarre...
Une fois tu écris (−x)n+1(-x)^{n+1}(−x)n+1 puis, pour la 4), il s'agit de xn+1x^{n+1}xn+1 ???D'après ce que tu écris, la 4) serait de prouver que :
0≤∫01xn+11+xdx≤1n+2\boxed{\displaystyle 0\le \int_0^1 \dfrac{x^{n+1}}{1+x}dx\le \dfrac{1}{n+2}}0≤∫011+xxn+1dx≤n+21∫01xn+11+xdx≥0\displaystyle \int_0^1 \dfrac{x^{n+1}}{1+x}dx\ge 0∫011+xxn+1dx≥0 se justifie simplement vu que sur [0,1][0,1][0,1], la fonction à intégrer est positive.
Reste à prouver que ∫01xn+11+xdx≤1n+2\displaystyle \int_0^1 \dfrac{x^{n+1}}{1+x}dx\le \dfrac{1}{n+2}∫011+xxn+1dx≤n+21
Piste pour cela :
Vu que xxx est compris entre 000 et 111, 1+x≥11+x\ge 11+x≥1, donc
xn+11+x≤xn+1\dfrac{x^{n+1}}{1+x}\le x^{n+1}1+xxn+1≤xn+1d'où: ∫01xn+11+xdx≤∫01xn+1dx\displaystyle \int_0^1 \dfrac{x^{n+1}}{1+x}dx\le \int_0^1 x^{n+1}dx∫011+xxn+1dx≤∫01xn+1dx
Or, ∫01xn+1dx=[xn+2n+2]01=1n+2\displaystyle \int_0^1 x^{n+1}dx=\biggr[\dfrac{x^{n+2}}{n+2}\biggr]_0^1=\dfrac{1}{n+2}∫01xn+1dx=[n+2xn+2]01=n+21
d'où la réponse souhaitée.
REMARQUE :
Lorsque nnn tend vers +∞+\infty+∞, 1n+2\dfrac{1}{n+2}n+21 tend vers 0, donc grâce à cet encadrement prouvé, ∫01xn+11+xdx\displaystyle \int_0^1 \dfrac{x^{n+1}}{1+x}dx∫011+xxn+1dx tend vers 000
Cela doit t'être utile pour prouver la convergence de la suite (Un)(U_n)(Un)Regarde tout ça de près.