Suite Devoir maison récurrence
- 
					
					
					
					AAndrea06480 dernière édition par
 Bonjour, 
 Je suis bloquée pour la question de cet énoncé.
 Merci pour votre aide.On considère (Un) suivante : 
 U1=3 et Un+1 = (n*Un+2) / (n+1).- calculer les 5 premiers termes. (C’est ok)
- conjecturer l’expression explicite de la suite Un.
- démontrer par récurrence
- donner les variations de un
- montrer que la suite est bornée
 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @Andrea06480 , bonjour, Pistes, J'espère que tu as trouvé : 
 U1=3=31U_1=3=\dfrac{3}{1}U1=3=13U2=52U_2=\dfrac{5}{2}U2=25 U3=73U_3=\dfrac{7}{3}U3=37 U4=94U_4=\dfrac{9}{4}U4=49 U5=115U_5=\dfrac{11}{5}U5=511 Tu peux ainsi conjecturer que 
 Un=2n+1nU_n=\dfrac{2n+1}{n}Un=n2n+1Essaie de poursuivre et reposte si besoin. 
 
- 
					
					
					
					AAndrea06480 dernière édition par
 Merci beaucoup! 
 Que dois je démontrer par récurrence ? Un ?
 
- 
					
					
					
					
 @Andrea06480 Bonjour, Il faut démontrer par récurrence que la relation donnant UnU_nUn en fonction de nnn est correcte. 
 
- 
					
					
					
					AAndrea06480 dernière édition par
 Pour le raisonnement par récurrence j’arrive à : On suppose que la propriété est vraie à un certain rang k : 
 Un= 2k+1 / kOn veut montrer que la propriété est vraie au rang k+1 
 Un+1= 2k+1 +1 / (k+1)On a : 
 Uk = 2k+1 / k et Uk+1 = k*Uk + 2 / (k+1)Donc Uk = 
 Et là je bloque car je n’arrive pas à retomber sur Un+1= 2k+1 +1 / (k+1)
 
- 
					
					
					
					
 L'erreur est dans l'écriture de Uk+1U_{k+1}Uk+1 
 Uk+1=2(k+1)+1k+1=2k+3k+1U_{k+1}=\dfrac{2(k+1)+1}{k+1}=\dfrac{2k+3}{k+1}Uk+1=k+12(k+1)+1=k+12k+3Je te laisse poursuivre. 
 
- 
					
					
					
					AAndrea06480 dernière édition par
 @Noemi 
 Oui effectivement je l’avais noté comme cela mais j’ai n’arrive pas au bon Uk à la fin
 
- 
					
					
					
					
 Uk+1=kUk+2k+1U_{k+1}=\dfrac{kU_k+2}{k+1}Uk+1=k+1kUk+2 
 Si tu remplaces UkU_kUk par 2k+1k\dfrac{2k+1}{k}k2k+1
 Uk+1=2k+1+2k+1=....U_{k+1}=\dfrac{2k+1+2}{k+1}= ....Uk+1=k+12k+1+2=....
 
- 
					
					
					
					AAndrea06480 dernière édition par
 @Noemi 
 Merci beaucoup j’ai réussi à résoudre.Dernière question : 
 Pour les variations de Un je dois calculer Un+1-Un
 Ce qui me donne :
 = 2n+3 / n+1 - 2n+1/nComment puis je faire pour tout mettre sur le même dénominateur ? 
 
- 
					
					
					
					
 2n+3n+1−2n+1n=n(2n+3)−(n+1)(2n+1)n(n+1)=.....\dfrac{2n+3}{n+1}-\dfrac{2n+1}{n}=\dfrac{n(2n+3)-(n+1)(2n+1)}{n(n+1)} = .....n+12n+3−n2n+1=n(n+1)n(2n+3)−(n+1)(2n+1)=..... Développe et simplifie le numérateur puis étudie le signe de l'expression. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, @Andrea06480 , j''espère que tu as terminé le calcul de Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1−Un 
 Sauf erreur, tu as dû trouver :
 Un+1−Un=−1n(n+1)U_{n+1}-U_n=\dfrac{-1}{n(n+1)}Un+1−Un=n(n+1)−1
 Donc Un+1−Un<0U_{n+1}-U_n\lt 0Un+1−Un<0 dons (Un)(U_n)(Un) décroissante.Pour la dernière question, il te suffit d'indiquer un majorant et un minorant. Vu que la suite est décroissante, U1=3U_1=3U1=3 est un majorant 
 Vu que la suite est à termes positifs, 000 est un minorant.Remarque : J'aurais trouvé heureux qu'il y ait une dernière question sur la convergence de la suite. limn→+∞Un=limn→+∞2n+3n+1=2\displaystyle\lim_{n\to +\infty}U_n=\lim_{n\to +\infty}\dfrac{2n+3}{n+1}=2n→+∞limUn=n→+∞limn+12n+3=2 La suite est convergente vers 222 Bon travail.