Mathématiques terminale, inéquation avec des puissances


  • hugo.mt_22

    Bonjour,
    Montrez que pour n>= 5, 2^n > n².

    Merci d'avance de votre attention.


  • N
    Modérateurs

    @hugo-mt_22 Bonjour,

    Regarde cette vidéo sur le raisonnement par récurrence : https://www.youtube.com/watch?v=RKmkjVVCK70


  • hugo.mt_22

    @Noemi j'ai compris le raisonnement par récurrence, mais je voudrais un oeil plus d'éclaircissements sur ce type d'exo.


  • N
    Modérateurs

    @hugo-mt_22

    Tu as regardé la vidéo ? C'est pratiquement le même exercice.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @hugo-mt_22 , j'espère que maintenant tu as bien regardé la vidéo proposée par @Noemi , qui t'a éclairé sur ton exercice.

    La seule différence est pour la valeur de départ.

    Dans la vidéo, n≥4n\ge 4n4 et l'inégalité à prouver est au sens large 2n≥n22^n\ge n^22nn2 vu que pour n=4n=4n=4 il y a l'égalité 24=422^4=4^224=42

    Dans ton exercice, n≥5n\ge 5n5 et l'inégalité à prouver est au sens strict 2n>n22^n\gt n^22n>n2 vu que pour n=5n=5n=5 il y a l'égalité 25>522^5 \gt 5^225>52

    Il faut donc que tu modifies l'initialisation.

    Pour l'hérédité ( pour n≥5n\ge 5n5) , la démarche est la même.

    Tu supposes que 2n>n22^n\gt n^22n>n2 et tu dois démontrer que 2n+1>(n+1)22^{n+1}\gt (n+1)^22n+1>(n+1)2

    Je te mets des pistes mais je ne détaille pas (vu que les calculs sont faits dans la vidéo)

    2n>n22^n\gt n^22n>n2 donc, en multipliant par 222 on obtient 2n+1>2n22^{n+1}\gt 2n^22n+1>2n2

    Il reste à prouver que : 2n2>(n+1)22n^2\gt (n+1)^22n2>(n+1)2
    (c'est à dire n2−2n−1>0n^2-2n-1\gt 0n22n1>0)
    Par transitivité de la relation ">\gt>", on obtiendra 2n+1>(n+1)22^{n+1}\gt (n+1)^22n+1>(n+1)2

    Pour cela, tu étudies le signe, sur R, du polynôme du second degré f(x)=x2−2x−1f(x)=x^2-2x-1f(x)=x22x1
    Tu calcules Δ\DeltaΔ , x1x_1x1 et x2x_2x2 et tu fais le tableau de signes.
    Tu déduis que pour x>1+2x\gt 1+\sqrt 2x>1+2, f(x)>0f(x)\gt 0f(x)>0

    Conséquence, vu que 5>1+25\gt 1+\sqrt 25>1+2 :
    Pour n≥5n\ge 5n5, f(n)>0f(n)\gt 0f(n)>0 c'est à dire n2−2n−1>0n^2-2n-1\gt 0n22n1>0
    D'où la conclusion souhaitée.

    Revois tout ça de près.

    Bon travail.


Se connecter pour répondre