Comment trouver l'equation de fonction
-
Hhollymotors dernière édition par
Pour resoudre une equation de type Ax^2+bx+c, ex: 3x^2+2x+1 on pour dessiner une courbe. mais je voudrais faire le chemin inverse d'apres une courbe comment retrouver l'equation en ayant biensur les coordonnées de x et Y. A bientot
-
@hollymotors Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Pour déterminer, à partir de la représentation graphique, l'équation d'une fonction de la forme f(x)=ax2+bx+cf(x)= ax^2+bx+cf(x)=ax2+bx+c,
plusieurs méthodes :- A partir des coordonnées de trois points, l'équation comportant trois inconnues.
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
@hollymotors a dit dans Comment trouver l'equation de fonction :
Pour resoudre une equation de type Ax^2+bx+c
Bonjour,
"Pour resoudre une equation de type Ax^2+bx+c"
Ax^2+bx+c n'est pas une équation, une équation à TOUJOURS 2 membres
On peut résoudre l'équation Ax^2+bx+c = 0
Mais Résoudre Ax^2+bx+c n'a aucun sens.
Je présume que tu as essayé de parler de la représentation graphique de la fonction f : x --> Ax² + bx + c ... c'est fondamentalement différent de ce que tu as écrit.
-
Hhollymotors dernière édition par
@Noemi Bonjour merçi de m'avoir repondue peux tu me faire un ex svp.
*- élément de liste
-
Hhollymotors dernière édition par
@Black-Jack effectivement j'ai oublié ax^2+bx +c=0. Merçi pour la morale
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@hollymotors , en attendant l'exemple de @Noemi , tu peux commencer par regarder la vidéo ici (elle doit correspondre à ta question).
-
Un exemple : Recherche de l'équation de la parabole qui passe par les points :
A(0;2)A(0;2)A(0;2), B(1;0)B(1;0)B(1;0) et C(3;14)C(3;14)C(3;14)
A partir de f(x)=y=ax2+bx+cf(x)= y = ax^2+bx+cf(x)=y=ax2+bx+c
Point AAA ; 2=a×02+b×0+c2 = a\times 0^2+ b\times 0 + c2=a×02+b×0+c ; soit c=2c= 2c=2.
Point BBB ; 0=a+b+c0 = a+b+c0=a+b+c, soit a+b=−c=−2a+b= -c= -2a+b=−c=−2
Point CCC ; 14=9a+3b+214=9a+3b+214=9a+3b+2 ; soit 9a+3b=129a+3b=129a+3b=12
Tu résous le système :
{a+b=−29a+3b=12\begin{cases}a+b=-2\cr 9a+3b=12\end{cases}{a+b=−29a+3b=12
et tu en déduis l'équation de la parabole.Tu dois trouver : f(x)=3x2−5x+2f(x) = 3x^2-5x+2f(x)=3x2−5x+2
-
Hhollymotors dernière édition par
@mtschoon Merçi de ton aide , c'est sympa, A plus tard.
-
Hhollymotors dernière édition par
@Noemi merçi de votre aide , j'apprecie.
-
L'essentiel c'est que tu aies compris le raisonnement.