Suite terminale s exercice


  • H

    Bonjour
    je suis nul en tableur et par conséquent je n’arrive pas à faire mon exercice
    Voici l’énoncé :
    On considère la suite Un définie par :u0=1 et pour tout entier n U(n+1)=(4Un)/(Un+4)
    On considère la suite Vn définie pour tout entier n par Vn=4/Un
    On a un tableur à trois colone ou la colone A est associé à n , B a Un , C a Vn . A chaque fois c’est information sont notés dans la case A1 B1 et C1
    La question est que faut il entrer dans la case B2 puis dans la B3 pour obtenir tous les termes de la suite Un par recopie vers le bas


  • N
    Modérateurs

    @hugopep87 Bonjour,

    La colonne A correspond à nnn, donc A1=0A_1=0A1=0, A2=1A_2= 1A2=1
    la colonne B correspond à unu_nun, donc B1=u0=1B_1= u_0 = 1B1=u0=1, B2=u1=4u0u0+4B_2= u_1= \dfrac{4u_0}{u_0+4}B2=u1=u0+44u0
    soit B2=4B1B1+4B_2=\dfrac{4B_1}{B_1+4}B2=B1+44B1
    La colonne C correspond à vnv_nvn, donc C1=v0=4u0C_1= v_0=\dfrac {4}{u_0}C1=v0=u04,
    soit C1=4B1C_1=\dfrac{4}{B_1}C1=B14.

    Vérifie les expressions, complète le tableur.


  • H

    @Noemi merci j’ai réussi cette question mais on me demande aussi conjecturée une déprécions des Vn en fonction de n et je ne trouve pas


  • N
    Modérateurs

    @hugopep87

    Cherche la relation liant vn+1v_{n+1}vn+1 et vnv_nvn.
    vn+1=4un+1=un+4un=.....v_{n+1}=\dfrac{4}{u_{n+1}}= \dfrac{u_n+4}{u_n}= .....vn+1=un+14=unun+4=.....


  • H

    @Noemi je ne comprends pas la suite car j’estime que après 4/Un+1 on a 4/(Un+4)/Un


  • B

    @hugopep87 a dit dans Suite terminale s exercice :

    @Noemi je ne comprends pas la suite car j’estime que après 4/Un+1 on a 4/(Un+4)/Un

    Bonjour,

    Vn=4UnV_n = \frac{4}{U_n}Vn=Un4

    et donc : Vn+1=4Un+1V_{n+1}= \frac{4}{U_{n+1}}Vn+1=Un+14 (1)

    Or on sait que Un+1=4.UnUn+4U_{n+1} = \frac{4.U_n}{U_n + 4}Un+1=Un+44.Un et donc (1) devient :

    Vn+1=44.UnUn+4V_{n+1}= \frac{4}{\frac{4.U_n}{U_n + 4}}Vn+1=Un+44.Un4

    Vn+1=Un+4UnV_{n+1}= \frac{U_n + 4}{U_n}Vn+1=UnUn+4

    OK ?


  • N
    Modérateurs

    @hugopep87

    vn+1=4un+1=44unun+4=4×un+44un=4(un+4)4un=un+4un=.....v_{n+1}=\dfrac{4}{u_{n+1}}= \dfrac{4}{\dfrac{4u_n}{u_n+4}}=4\times \dfrac{u_n+4}{4u_n}=\dfrac{4(u_n+4)}{4u_n}=\dfrac{u_n+4}{u_n}= .....vn+1=un+14=un+44un4=4×4unun+4=4un4(un+4)=unun+4=.....


  • H

    @Noemi d’accord je comprends mais ensuite pour avoir Vn il faut enlever un Un en haut non ? Et je ne vois pas comment faire


  • N
    Modérateurs

    @hugopep87
    donc :
    vn+1=un+4un=unun+4un=1+4un=1+vnv_{n+1}=\dfrac{u_n+4}{u_n}=\dfrac{u_n}{u_n}+\dfrac{4}{u_n}=1+\dfrac{4}{u_n}= 1+v_nvn+1=unun+4=unun+un4=1+un4=1+vn
    donc la suite (vn)(v_n)(vn) est ....


  • H

    @Noemi et j’ai pas remarquer mais j’ai la même question pour Un à la place de Vn et malgré ce que vous m’avez expliqué je n’y arrive toujours pas


  • N
    Modérateurs

    @hugopep87

    As-tu trouvé la nature de la suite (vn)(v_n)(vn) ?
    Si oui, exprime v,nv_,nv,n en fonction de nnn,
    puis tu exprimera unu_nun en fonction de nnn en utilisant la relation : un=4vnu_n=\dfrac{4}{v_n}un=vn4.


Se connecter pour répondre