conjecturer l'expression de Vn en fonction de n
-
AAgnès quintil dernière édition par
bonjour,
je n arrive pas a conjecturer . On a:
V0=1
V1=0.5
V2=0.25
V3=0.125
V4=0.06250
V5=0.03125
je sis juste que pour passer au rang d'après on divise par 2 . mais je ne vois pas comment conjecturer Vn en fonction de n
-
mtschoon dernière édition par
@Agnès-quintil , bonjour,
Effectivement, on passe d'un terme au suivant en divisant par 2, c'est à dire en multipliant par 0.50.50.5
V1=0.5V0V_1=0.5V_0V1=0.5V0
V2=0.5V1V_2=0.5V_1V2=0.5V1
V3=0.5V2V_3=0.5V_2V3=0.5V2
V4=0.5V3V_4=0.5V_3V4=0.5V3
V5=0.5V5V_5=0.5V_5V5=0.5V5Tu conjectures une suite géométrique de raison q=0.5q=0.5q=0.5
Vn=V0 qnV_n=V_0\ q^nVn=V0 qn
-
AAgnès quintil dernière édition par
pouvez vous m'aider a le démontrez par récurrence car je n arrive vraiment pas a le faire
-
@Agnès-quintil Bonjour,
Quelles sont les différentes parties d'un raisonnement par récurrence ?
-
AAgnès quintil dernière édition par
les différentes parties d'un raisonnement par récurrence sont l'initialisation et l'hérédité
-
AAgnès quintil dernière édition par
@Noemi les différents etapes d'un raisement par recurrence sont l'initialisation, l'hérédité et la conclusion
-
Donc fais l'initialisation :
-
AAgnès quintil dernière édition par
mais je ne voit pas ce que je dois démontrer par recurrence
-
Tu dois démontrer que vn=(12)nv_n=(\dfrac{1}{2})^nvn=(21)n ou vn=12nv_n=\dfrac{1}{2^n}vn=2n1
-
AAgnès quintil dernière édition par
donc je dois démontrer que Vn =0.5**n mais comment on fait ca
-
AAgnès quintil dernière édition par
pour l'initialistion , V0=1 et 0.5**0=1 donc la propriété est vraie au rang 0. par contre , je vois pas comment faire l'hérédité
-
Tu supposes la relation vraie au rang kkk et tu la démontres pour le rang k+1k+1k+1, soit à vérifier que vk+1=12k+1v_{k+1}=\dfrac{1}{2^{k+1}}vk+1=2k+11
-
AAgnès quintil dernière édition par
merci et bonne soirée
-
Bonne soirée.