VECTEURS COLINEAIRES
-
Nathan Irie dernière édition par
bonsoir, merci de m'aider.
j'ai DM et je ne compremds pas bien.
ABC est un triangle.
vecteur AJ = 1/3 vecteur AB + 1/3 vecteur AC
Soit I le milieu de AC. démontre que les point B, J, I sont alignés
-
@Nathan-Irie Bonjour,
Utilise la relation de Chasles et cherche le réel kkk tel que :
BJ→=k×BI→\overrightarrow{BJ}=k\times \overrightarrow{BI}BJ=k×BI
-
mtschoon dernière édition par
@Nathan-Irie , bonjour,
Utilise la relation de Chasles.
Par exemple ,
BI→=BA→+AI→\overrightarrow{BI}=\overrightarrow{BA}+\overrightarrow{AI}BI=BA+AI
BI→=−AB→+12AC→\boxed{\overrightarrow{BI}=-\overrightarrow{AB}+\dfrac{1}{2}\overrightarrow{AC}}BI=−AB+21ACBJ→=BA→+AJ→\overrightarrow{BJ}=\overrightarrow{BA}+\overrightarrow{AJ}BJ=BA+AJ
BJ→=−AB→+13AB→+13AC→\overrightarrow{BJ}=-\overrightarrow{AB}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AB}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AC}BJ=−AB+31AB+31ACBJ→=−23AB→++13AC→\boxed{\overrightarrow{BJ}=-\dfrac{2}{3}\overrightarrow{AB}++\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AC}}BJ=−32AB++31AC
Tu peux déduire que BJ→=32BI→\overrightarrow{BJ}=\dfrac{3}{2}\overrightarrow{BI}BJ=23BI
Donc vecteurs colinéaires, donc points alignés.
Revois tout ça de près.
-
mtschoon dernière édition par
@Noemi , bonjour,
Nos réponses se sont croisées !
-
Nathan Irie dernière édition par
@mtschoon MERCI BEAUCOUP . BONNE SOIREE
-
Nathan Irie dernière édition par
@Noemi MERCI BEAUCOUP. SALUT
-
mtschoon dernière édition par
C'est très bien @Nathan-Irie , si c'est clair pour toi.
Bonne soirée (et bonne semaine).