Maths limite fonction
-
Lucas_rst dernière édition par Noemi
Bonjour j’ai presque fini mon dm de math et il me reste juste deux question à faire si quelqu’un pourrait m’aider svp .
Je dois calculer les limites de la fonction : 4x2+3x+11−x2\dfrac{4x^2+3x+1}{1-x^2}1−x24x2+3x+1Ecriture de la fonction mise en Latex par la modération du forum.
-
@Tom-let Bonjour,
Les limites pour quelles valeurs de xxx ?
En ±∞±\infty±∞, mets x2x^2x2 en facteur au numérateur et dénominateur.
En −1-1−1 et 111, cherche dans chaque cas, les limites pour la valeur supérieure et la valeur inférieure.Indique des calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@Tom-let , pour vérifier tes limites (lorsque tu les auras trouvées) je te joins la représentation graphique de la fonction avec les asymptotes
En rouge : asymptote horizontale d'équation y=−4y=-4y=−4
En noir : asymptotes verticales d'équations x=−1x=-1x=−1 et x=1x=1x=1
Comme te l'a indiqué @Noemi , reposte si besoin pour trouver les limites.
-
Lucas_rst dernière édition par
@mtschoon ok merci beaucoup et ensuite je doit trouver la position relative de la courbe représentative de f et de la droite To ?
Et To j’ai trouver 1x+3
Mais après je sais pas quoi faire faire
-
@Tom-let
Etudie le signe de f(x)−T0(x)f(x)-T_0(x)f(x)−T0(x)
-
Lucas_rst dernière édition par
@Noemi oui mais c’est après cela que je n’arrive pas mais je sais que je doit trouver les valeur de x pour lesquelles Cf est en dessous deTo et les valeurs de x pours lesquelles Cf est au dessus de To
-
Lucas_rst dernière édition par
@Noemi finalement est ce que chest bien pour x en dessous ou au dessus de -5/3 que le signe change ?
-
@Tom-let
A quoi correspond la droite T0T_0T0 ?
f(x)−T0(x)=4x2+3x+11−x2−(x+3)=.....f(x)-T_0(x)= \dfrac{4x^2+3x+1}{1-x^2}-(x+3)= .....f(x)−T0(x)=1−x24x2+3x+1−(x+3)=.....
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
J'aurais pensé que (T0)(T_0)(T0) était la tangente à la courbe au point d'abscisse 0, vu la notation, mais ce n'est pas ça car la tangente à la courbe au point d'abscisse 0 a pour équation y=3x+1y=3x+1y=3x+1 alors que @Tom-let parle de y=x+3y=x+3y=x+3 (sauf s'il s'est trompé...)