1ere spé nombre réel


  • I

    Bonjour je ne comprend pas cet exercice pouvez vous m’aider. Merci d’avance.

    Exercice 3: Vrai ou faux ? Justifier.
    Dans les questions suivantes, x est un nombre réel:
    1)|x - 2,5| < 6 équivaut à xe[-2,5; 6,5]
    2) Si-2 < x≤ 3 alors -2|x| + 4 € [-2;5]


  • N
    Modérateurs

    @islarls Bonjour,

    Si la relation est fausse, il faut trouver une valeur de xxx particulière.
    Exemple pour le 1) si x=8x= 8x=8


  • mtschoon

    Bonjour,

    @islarls ,
    Pour la 1), comme te l'a dit @Noemi , tu peux faire un test en prenant x=8x=8x=8
    Tu pourras constater que l'équivalence est fausse , d'où la réponse à donner

    Piste pour la 2),
    Tu étudies deux cas (xxx négatif et xxx positif), à cause de la valeur absolue.

    Soit f(x)=−2∣x∣+4f(x)=-2|x|+4f(x)=2x+4

    1er cas : −2<x≤0-2\lt x\le 02<x0
    ∣x∣=−x|x|=-xx=x donc f(x)=2x+4f(x)=2x+4f(x)=2x+4
    Tu raisonnes par encadrements
    −2<x≤0-2\lt x\le 02<x0 donc −4<2x≤0-4\lt 2x\le 04<2x0 donc 0<f(x)≤40\lt f(x)\le 40<f(x)4
    ]0,4]⊂[−2.5,6.5]]0,4]\subset [-2.5, 6.5]]0,4][2.5,6.5]

    Dans ce premier cas, la réponse donnée est vraie.

    Tu fais, de la même façon, le second cas 0≤x≤30\le x\le 30x3, pour lequel ∣x∣=x|x|=xx=x

    Tu tires la conclusion de ce second cas, puis la conclusion générale.


Se connecter pour répondre