exercice produit scalaire


  • noamii

    dans la figure si contre ABCD est un rectangle tel que AB=2 et AD=3
    E est le point de [BC[ et F est le point de [CB[ tel que CE=BF=1

    1. calculer BC.BD ,BC.DA, FD.FE (tous des vecteurs)
      2)a/calculer DE.DC et ED.CF
      b/montrer alors que DE.DF=0 et que (DE) est perpendiculaire à (DF)}
      3/soit C={M appartenant à P tel que: MB²+3MC²=16}
      a/vérifier que CB+3CE=0
      b/vérifier que MB²+3ME²=4MC²+12
      c/ en déduire l'ensemble C
      .

    pouvez vous m'expliquer comment faire dans la 3eme question de l'exercice 1:
    démontrer que: MB²+3ME²=4MC²+12

    dc4bbde1-daa9-44fc-b9e1-31ae7c1fc623-image.png

    Schéma mis en ligne par la modération du site.


  • noamii

    @noamii ce sont tous des vecteurs juste je ne trouve pas le symbole


  • N
    Modérateurs

    @noamii Bonjour,

    Pour la question indiquée, utilise la relation de Chasles.
    MB→2+3ME→2=(MC→+CB→)2+3(MC→+CE→)2=....\overrightarrow{MB}^2+3\overrightarrow{ME}^2= (\overrightarrow{MC}+\overrightarrow{CB})^2+3(\overrightarrow{MC}+\overrightarrow{CE})^2= ....MB2+3ME2=(MC+CB)2+3(MC+CE)2=....