Exercice sur les vecteurs


  • L

    Bonjour,

    J'ai une question sur un dm qui me pose problème et j'aurais besoin de votre aide. Voici l'énoncé :

    ABCD est un tétraèdre. I et J sont les milieux respectifs des arêtes [BC] et [AD]. G est le centre de gravité du triangle BCD. On pose :

    Vecteur (u) = vecteur (AB) + vecteur (AC) + vecteur (AD)

    Dans la première question j'ai déjà démontrer que :
    2vecteur(IJ) = -vecteur(AB) + vecteur(AD) -vecteur(AC)

    Et dans la seconde j'ai trouvé :
    3vecteur(DG) = vecteur(AB) + vecteur(AC) - 2vecteur(AD)

    La question est : Déduire le vecteur (u) en fonction des vecteurs (IJ) et (DG).

    Je ne sais pas comment m'y prendre j'ai déjà essayé de faire plusieurs calculs en vain.

    Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

    Je vous remercie d'avance


  • N
    Modérateurs

    @lcm Bonjour,

    Calcule :
    2IJ→+3DG→=.....2\overrightarrow{IJ}+3\overrightarrow{DG}= .....2IJ+3DG=.....
    et
    4IJ→+3DG→=.....4\overrightarrow{IJ}+3\overrightarrow{DG}= .....4IJ+3DG=.....

    ou directement :
    −6IJ→−6DG→=.....-6\overrightarrow{IJ}-6\overrightarrow{DG}= .....6IJ6DG=.....


  • L

    Je vous remercie, j'ai trouvé mon résultat en appliquant le calcul, mais pourquoi -6(IJ) -6(DG).


  • N
    Modérateurs

    @lcm

    C'est pour trouver le vecteur u→\overrightarrow{u}u, le coefficient de chaque vecteur doit être égal à 1.


  • L

    @Noemi Merci


  • N
    Modérateurs

    @lcm

    Parfait si tu as tout compris et terminé l'exercice.


Se connecter pour répondre