forme trigo maths experts


  • T

    bonsoir, quelle serai la mesure principale de 127pi/4
    J'ai trouver 3pi/4 mais mon prof trouve -pi/4
    Si quelqu'un pourrai m'expliquer..
    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    @thomas15465 Bonsoir,

    Il faut avoir une division entière de 2π2\pi2π
    127π4=128π4+−π4=32π−π4\dfrac{127\pi}{4}= \dfrac{128\pi}{4}+\dfrac{-\pi}{4}= 32\pi-\dfrac{\pi}{4}4127π=4128π+4π=32π4π
    ou
    127π4=124π4+3π4=30π+π+3π4\dfrac{127\pi}{4}= \dfrac{124\pi}{4}+\dfrac{3\pi}{4}= 30\pi + \pi +\dfrac{3\pi}{4}4127π=4124π+43π=30π+π+43π

    et comme la mesure principale est dans l'intervalle ]−π;π]]-\pi;\pi]]π;π], tu déduis la réponse.


Se connecter pour répondre