vecteurs , droites et plan dans l'espace


  • A

    bonjour,
    ABCDEFGH est un cube et O est le centre de la face ABCD. On définit le point M à l'aide de l'égalité vectorielle suivante :
    vecteur OM = 1/3 du vecteur OA +1/3 du vecteur AE
    je n'arrive a écrire le vecteur CM avec les vecteurs CB, CD et CG .


  • N
    Modérateurs

    @Agnès-quintil Bonsoir,

    Utilise la relation de Chasles :
    CM→=CO→+OM→\overrightarrow{CM}=\overrightarrow{CO}+\overrightarrow{OM}CM=CO+OM
    CM→=CO→+13OA→+13AE→\overrightarrow{CM}=\overrightarrow{CO}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{OA}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AE}CM=CO+31OA+31AE
    Et
    CO→=OA→=12CA→=12(CB→+CD→)\overrightarrow{CO}=\overrightarrow{OA}=\dfrac{1}{2}\overrightarrow{CA}=\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{CB}+\overrightarrow{CD})CO=OA=21CA=21(CB+CD)
    Et
    AE→=CG→\overrightarrow{AE}=\overrightarrow{CG}AE=CG

    Je te laisse terminer et conclure.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Un schéma (approximatif) pour éclairer l'exercice

    ON→=13OA→\overrightarrow{ON}=\dfrac{1}{3}\overrightarrow{OA}ON=31OA
    NM→=13AE→\overrightarrow{NM}=\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AE}NM=31AE
    cubecube.jpg


  • A

    bonjour,
    je n'arrive pas à donner les coordonnée de A, M et G mais aussi à montrer que les points A,M et G sont aligné


  • mtschoon

    Bonjour,
    @Agnès-quintil , ce serait bien de commencer par remercier @Noemi pour l'aide qu'elle t'a apportée.

    Tu as dû trouver :
    CM→=23CB→+23CD→+13CG→\overrightarrow{CM}=\dfrac{2}{3}\overrightarrow{CB}+\dfrac{2}{3}\overrightarrow{CD}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{CG}CM=32CB+32CD+31CG

    @Agnès-quintil a dit dans vecteurs , droites et plan dans l'espace :

    bonjour,
    je n'arrive pas à donner les coordonnée de A, M et G mais aussi à montrer que les points A,M et G sont alignés

    Comme tu ne dis pas dans quel repère tu travailles, ce n'est pas possible de donner des coordonnées de points...
    Il faut compléter ton énoncé.


  • N
    Modérateurs

    @Agnès-quintil

    As-tu terminé les calculs ?
    CM→=23CB→+23CD→+13CG→\overrightarrow{CM}=\dfrac{2}{3}\overrightarrow{CB}+\dfrac{2}{3}\overrightarrow{CD}+\dfrac{1}{3}\overrightarrow{CG}CM=32CB+32CD+31CG

    Propose tes éléments de réponse pour les coordonnées.
    Le repère est-il ? : (C;CB→;CD→;CG→)(C;\overrightarrow{CB} ; \overrightarrow{CD}; \overrightarrow{CG})(C;CB;CD;CG)

    Dans ce cas A(1;1;0)A(1;1;0)A(1;1;0)


  • mtschoon

    Vu la question relative à CM→\overrightarrow{CM}CM, j'imagine (? ? ? ) que le repère considéré est (C,CB→,CD→,CG→)(C, \overrightarrow{CB}, \overrightarrow{CD}, \overrightarrow{CG})(C,CB,CD,CG)
    Si c'est ça, les coordonnées de MMM sont "évidents " (23,23,13)(\dfrac{2}{3}, \dfrac{2}{3}, \dfrac{1}{3})(32,32,31)

    Pour AAA, on obtient (1,1,0)(1,1,0)(1,1,0) et pour G(0,0,1)G(0,0,1)G(0,0,1)

    En calculant les coordonnées des vecteurs, on arrive à :
    AM→=13AG→\overrightarrow{AM}=\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AG}AM=31AG
    d'où la réponse.


  • mtschoon

    @Noemi , bonjour,
    Je t'avais vu déconnectée...d'où ma réponse.


  • A

    @Noemi merci j'ai bien trouvé cette réponse


  • A

    @mtschoon merci de votre aide


  • A

    oui c'est un autre exercice désolé j'y penserai la prochaine


  • mtschoon

    OK @Agnès-quintil .

    @Noemi a fait le job de déplacement du second exercice
    https://forum.mathforu.com/topic/33254/vecteurs-et-faisceaux-lumineux/11

    Merci à elle.


Se connecter pour répondre