Dm de maths terminale sur les limites de fonctions
-
MMimisss12. dernière édition par
Bonjour,
je suis en terminale spécialité maths et j’ai du mal avec cet exercice. Je suis bloquée à la question 2 car on a une forme indéterminée et lorsque je la factorise pour la lever j’ai toujours une FI ?
La fonction est : f(x)=(x2+x+1)/(x2+2x-3)
Questions:
1/trouver l’ensemble de définition
2/les limites de la fonction aux bornes de l’ensemble de définition
3/une équation de chaque asymptote éventuelle
4/le tableau de variation
Voici ce que je trouve lorsque je factorise :
(1+1/x+1/x)/(1+2/x-3/x)
Merci par avance, Lola.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Mimisss12 , bonsoir,
Je suppose que tu as voulu écrire
f(x)=x2+x+1x2+2x−3f(x)=\dfrac{x^2+x+1}{x^2+2x-3}f(x)=x2+2x−3x2+x+1Pour l'ensemble de définition :
Df=]−∞,−3[∪]−3,1[∪]1,+∞[D_f=]-\infty,-3[\cup]-3,1[\cup]1,+\infty[Df=]−∞,−3[∪]−3,1[∪]1,+∞[Pour +∞\infty∞ et -∞\infty∞, en prenant les termes de plus fort degré (ou en mettant x^2 en facteur) tu dois trouver 111
Pour les limites à -3 et 1, tu peux factoriser le dénominateur
f(x)=x2+x+1(x−1)(x+3)f(x)=\dfrac{x^2+x+1}{(x-1)(x+3)}f(x)=(x−1)(x+3)x2+x+1
Je t'indique le cas de 1
Lorsque x tend vers 111, le numérateur tend vers 3
le dénominateur tend vers 000
Tu dois distinguer la limite à gauche et la limite à droite.Lorsque xxx tend vers 1 par valeurs supérieures à 111, (x−1)(x-1)(x−1) tend vers 0+0^+0+, (x+3)(x+3)(x+3) tend vers 444 donc le produit (x−1)(x+3)(x-1)(x+3)(x−1)(x+3) tend vers 0+0^+0+
Le quotient tend vers +∞+\infty+∞limx→1,x>1f(x)=+∞\displaystyle \lim_{x\to 1, x\gt 1} f(x)=+\inftyx→1,x>1limf(x)=+∞
En raisonnant de la même façon, tu dois trouver, lorsque xxx tend vers 111 par valeurs inférieures à 111 :
limx→1,x<1f(x)=−∞\displaystyle \lim_{x\to 1, x\lt 1} f(x)=-\inftyx→1,x<1limf(x)=−∞Même principe pour -3
limx→−3,x>−3f(x)=−∞\displaystyle \lim_{x\to -3, x\gt -3} f(x)=-\inftyx→−3,x>−3limf(x)=−∞
limx→−3,x<−3f(x)=+∞\displaystyle \lim_{x\to -3, x\lt -3} f(x)=+\inftyx→−3,x<−3limf(x)=+∞
Travailles tout ça de près.
-
MMimisss12. dernière édition par
@mtschoon
Merci beaucoup
J’ai oublié de marquer l’ensemble de définition que j’avais trouvé, c’était R{-3;1}
Je pense avoir compris vos remarques, merci pour votre aide.
-
mtschoon dernière édition par
Ton ensemble de définition est bon.
J'espère que ça ira pour tes limites, mais reposte si tu as besoin de précision.
-
MMimisss12. dernière édition par
@mtschoon
Bonjour !
J’ai une question à propos de la question 3 sur les asymptotes. La limite de f(x) c’est l’infinie donc l’asymptote sera verticale ?
-
mtschoon dernière édition par
@Mimisss12 , bojour,
Oui, tu as deux asymptotes "verticales" d'équation x=−3x=-3x=−3 et x=1x=1x=1
Tu as aussi l'asymptôte "horizontale" d'équation y=1y=1y=1 (pour x tendant vers +∞\infty∞ et -∞\infty∞
-
mtschoon dernière édition par
@Mimisss12
Illustration graphique si besoin.
Les trois asymptotes sont en rouge.
Bon travail
-
MMimisss12. dernière édition par
@mtschoon
Ha super merci, j’étais en train de le faire pour mieux visualiser.
Cependant je reviens à la question précédente, pouvez-vous me dire si c’est juste pour -3 ?
lim (x-1)=4
x->-3-
lim (x+3)=0+
x->-3-
Donc par produit on a 0+ et par quotient on +♾
C’est la que ça me gêne, j’aurai dit lim (x+3)=0-
Mais alors par quotient on aurait -♾ alors que vous aviez dit que c’était +♾ ?
-
MMimisss12. dernière édition par
@Mimisss12 je me suis pas relu, c’est -4 pour lim (x-1)
-
mtschoon dernière édition par
Tu as une erreur dans un signe.
Lorsque xxx tend vers −3-3−3 (que ça soit par valeurs supérieures ou inférieures à −3-3−3), (x−1)(x-1)(x−1) tend vers −3−1=−4-3-1=-4−3−1=−4
-
MMimisss12. dernière édition par
@mtschoon
Ok merci. Donc lim (x+3)=0+ ?
x->-3-
Donc par produit on a 0+ et par quotient on a +♾ ?
-
mtschoon dernière édition par
Non,
Lorsque x tend vers −3−-3^{-}−3− , x<−3x\lt -3x<−3 donc x+3<0x+3\lt 0x+3<0
donc x+3x+3x+3 tend vers 0−0^-0−
-
MMimisss12. dernière édition par
@mtschoon
D’accord merci !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien @Mimisss12 , fais bien attention aux signes.