URGENT !!! DM : Vecteurs dans l'espace


  • R

    Bonsoir,
    J'ai un devoir maison à rendre pour bientôt,sauf qu'il se trouve que j'ai du mal à résoudre les questions 2 et 3.
    Pouvez-vous m'aidez,s'il vous plaît ?
    L'exercice est le suivant :
    On considère un tétraèdre ABCD et les points I et J milieux des segements [AB] et [AC].
    Les points E et F sont définis par :

    Vecteur CE=1/2 du vecteur BC ;
    Vecteur AF=vecteur DE.

    Question 2 :
    Montrez que vecteur IJ=vecteur DF-2du vecteur DJ.

    Question 3 :
    Exprimez le vecteur DI en fonction des vecteurs DJ et DF.

    Capture+_2022-10-21-15-28-15-1.png


  • N
    Modérateurs

    @Rosa93270 Bonsoir,

    Le scan de l'énoncé de l'exercice est interdit sur ce forum. Seuls les scans de schémas, graphiques ou figures sont autorisés.
    Écris l'énoncé, tes éléments de réponse et indique la question qui te pose problème. Tu obtiendras alors des pistes de résolution.

    Le scan va être supprimé par la modération du site.


  • R

    @Noemi
    Bonsoir,
    Tout d'abord,veuillez m'excuser je suis nouvelle,je ne savais pas que cela était interdit.
    Le problème est que pour résoudre cet exercice il faut avoir le schéma que je ne peux avoir autrement que par scan.
    J'aimerais alors savoir s'il m'est possible de laisser le schéma en scan et d'écrire le reste.


  • N
    Modérateurs

    @Rosa93270

    Oui, laisse le schéma et écris l'énoncé.
    Pour la question 2, utilise la relation de Chasles;
    Tu peux écrire au début :
    IJ→=CE→\overrightarrow{IJ}=\overrightarrow{CE}IJ=CE
    soit
    IJ→=CJ→+JD→+DF→+FE→\overrightarrow{IJ}=\overrightarrow{CJ}+\overrightarrow{JD}+\overrightarrow{DF}+\overrightarrow{FE}IJ=CJ+JD+DF+FE
    Et
    FE→=AD→\overrightarrow{FE}=\overrightarrow{AD}FE=AD


  • R

    @Noemi
    Re-bonjour,
    Merci beaucoup !