grains de blé sur échiquier


  • M

    Bonsoir
    J'ai un dm à faire et je bloque sur la dernière question
    J'aimerai de l'aide s'il vous plait

    Un roi de Perse voulut récompenser l'inventeur du jeu d'échecs. Celui-ci demanda au roi de déposer un grain de blé sur la
    première case, 2 grains sur la seconde, 4 grains sur la troisième et ainsi de suite en doublant à chaque fois le nombre de
    grains jusqu'à la 64ème case.

    1. Combien de grains de blé devront être posés sur l'échiquier ?

    Un=U0∗qnUn= U0* q^nUn=U0qn
    U64=1∗264U64= 1*2^{64}U64=1264
    U64=1.84E19U64= 1.84E19U64=1.84E19 grains

    1. En admettant que 1024 grains de blé pèsent 100 grammes, calculer la masse de ces grains de blé.
      1.84E191024\dfrac{1.84E19}{1024}10241.84E19 =1.79E16=1.79E16=1.79E16

    Donc (1.79E16)∗100=1.8E18(1.79E16) * 100= 1.8E18(1.79E16)100=1.8E18 grammes

    Ou bien 1.8E181E6\dfrac{1.8E18}{1E6}1E61.8E18 =1.8E12=1.8E12=1.8E12 tonnes

    1. En 1989, la production française de blé a été de 30 millions de tonnes, combien d'années de production faudrait-il pour
      remplir l'échiquier ?

    1.8E1230E6\dfrac{1.8E12}{30E6}30E61.8E12 =6E4=60000=6E4=60 000=6E4=60000 ans

    1. Sachant que le roi pose un grain à la seconde, et qu'il commença lors du big-bang, a-t-il aujourd'hui terminé ?

    Je n'arrive pas à la question 4


  • N
    Modérateurs

    @math58004 Bonsoir,

    Pour la première question, il est demandé le nombre total de grains, donc il faut faire une somme.
    Rectifie les calculs.

    Pour la question 4, il faut déterminer à combien d'année correspond le nombre total de grains sachant qu'un grain est posé chaque seconde.


  • mtschoon

    Bonjour,
    @math58004
    La question 1) est : "Combien de grains de blé devront être posés sur l'échiquier"
    Comme te l'a indiqué @Noemi , il faut ajouter tous les grains.
    De plus , il semble que ce que tu as appelé UnU_nUn est le nombre de grains sur la case numéro nnn
    Il y a un problème avec l'exposant que tu indiques

    U1=1U_1 =1U1=1
    U2=2=21U_2=2=2^1U2=2=21
    U3=22U_3=2^2U3=22
    U4==23U_4==2^3U4==23
    ...
    Un=2n−1U_n=2^{n-1}Un=2n1
    ...
    U64=263U_{64}=2^{63}U64=263

    Vu que c'est classique, pour la question 1), tu peux regarder ici si tu le souhaites :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Problème_de_l'échiquier_de_Sissa

    Pour la 2) et la 3) vu que, numériquement, l'erreur de la 1) est infime, tes résultats de la 2) et de la 3) sont valables.

    Pour la 4), cherche sur le web .
    Cet événement du Big-Bang se serait produit il y a environ 13,8 milliards d'années, c'est à dire 13,8.10913,8.10^913,8.109 années.

    Si tu fais le calcul pour le temps de remplissage de l'échiquier en secondes, que tu convertis en heures, puis jours, puis années, la réponse à la question sera NON


  • M

    @mtschoon Bonjour, merci de m'avoir aidé
    J'ai bien fais les calculs pour la 4, mais pour la première question j'ai pas trop compris le fonctionnement
    j'ai fais ça :
    U64=1∗264−1U64= 1*2^{64}-1U64=12641
    U64=1.84E19U64= 1.84E19U64=1.84E19

    Est ce que la formule est bonne? Et est-ce que je devrais plutôt écrire U63U63U63 au lieu de U64U64U64?


  • mtschoon

    @math58004 ,

    Pour la 1) tu as bien compris qu'il faut ajouter les grains contenus dans toutes les cases.

    Si tu appelles UnU_nUn le nombre de grains contenus dans la case nnn, tu dois calculer le somme SSS :
    S=U1+U2+U3...+U64S=U_1+U_2+U_3...+U_{64}S=U1+U2+U3...+U64

    Le suite (Un)(U_n)(Un) est géométrique de premier terme U1U_1U1 et de raison 222

    Dans SSS, le nombre de termes est 646464

    Avec la formule usuelle de la somme SSS :

    S=premier terme×1−qnbre de termes1−qS=premier\ terme \times \dfrac{1-q^{nbre\ de\ termes}}{1-q}S=premier terme×1q1qnbre de termes

    S=1×1−2641−2S=1\times \dfrac{1-2^{64}}{1-2}S=1×121264

    S=1−264−1S=\dfrac{1-2^{64}}{-1}S=11264

    S=264−1S=2^{64}-1S=2641

    Remarque : dans ta première réponse , tu semblais compter seulement U64U_{64}U64 (nombre de grains contenus dans la case 646464), et là il y avait une erreur car le nombre de grains contenus dans la case 646464 est U64=1×263=263U_{64}=1\times 2^{63}=2^{63}U64=1×263=263


Se connecter pour répondre