La Somme arithmétique


  • Z

    4 nombres en suite arithmétique si la somme de carrés des extrémités est 18 et celle de carrés de moyen 2


  • N
    Modérateurs

    @zedukus Bonsoir (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Ecris les équations correspondant à l'énoncé et applique les relations d'une suite arithmétique.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @zedukus , j'espère que tu as écris toutes les relations,

    Quelques pistes,

    Soit, dans l'ordre a,b,c,d, les quatre termes de la suite arithmétique de raison r
    Tu peux, par exemple, exprimer ces relations en fonction de a et r
    Tu peux écrire :
    b=a+rb=a+rb=a+r
    c=a+2rc=a+2rc=a+2r
    d=a+3rd=a+3rd=a+3r

    a2+d2=18a^2+d^2=18a2+d2=18 <=> a2+(a+3r)2=18a^2+(a+3r)^2=18a2+(a+3r)2=18
    b2+c2=2b^2+c^2=2b2+c2=2 <=> (a+r)2+(a+2r)2=2(a+r)^2+(a+2r)^2=2(a+r)2+(a+2r)2=2

    Tu résous le système d'inconnues aaa et rrr
    {a2+(a+3r)2=18(a+r)2+(a+2r)2=2\begin{cases}a^2+(a+3r)^2=18 \cr (a+r)^2+(a+2r)^2=2 \end{cases}{a2+(a+3r)2=18(a+r)2+(a+2r)2=2

    Je te conseille de développer et simplifier les membres de gauche de chaque équation
    Ensuite, en les retranchant membre à membre, tu dois obtenir 4r2=164r^2=164r2=16 c'est à dire r2=4r^2=4r2=4 c'est à dire r=2r=2r=2 ou r=−2r=-2r=2
    Pour chacune de ces deux valeurs de r, le système te permet d'avoir la valeur correspondante de a .
    Ensuite, tu déduis les valeurs de b et c.

    Vois tout ça de près.
    Bons calculs et reposte si besoin.


Se connecter pour répondre