calculer des probabilités
-
AAgnès quintil dernière édition par
bonjour , j'ai besoin de votre aide pour cette exercice merci .
Avant le début des travaux de construction d'une autoroute , une équipe d'archéologie préventive procède à des sondages successifs en des points régulièrement espacés sur le terrain.
Lorsque le n-ième sondage donne lieu à la découverte des vestiges , il est dit positif.
L'événement :"le n-ième sondage est positif " est noté Vn , on note Pn la probabilité de l'événement Vn.
L'expérience acquises au cours de ce type d'investigation permet de prévoir que:-
si un sondage est positif , le suivant a une probabilité égale à 0.6 d'être aussi positif.
-
si un sondage est négatif , le suivant a une probabilité égale à 0.9 d'être négatif.
on suppose que le premier sondage est positif, c'est à dire p1=1.
1)calculer les probabilité des événement suivants:
A: "les 2-ième et 3-ième sondage sont positif"
B: " les 2-ième et 3-ième sondage sont négatif"
2)calculer la probabilité p3 pour que le 3-ième sondage soit positif ?
3)n est désigné un entier naturel supérieur ou égal à 2.
compléter l'arbre ci dessous en fonction des données de l'énoncé :

- Pour tout entier naturel n non nul, établir que Pn+1=0.5Pn+0.1.
5)on note u la suite définie , pour tout entier naturel n non nul , par Un=Pn-0.2.
a) Démontrer que u est une suite géométrique . En préciser le premier terme et la raison.
b) Exprimer Pn en fonction de n
c) calculer la limite , quand n tend vers +00, de la probabilité de Pn.
-
-
mtschoon dernière édition par
@Agnès-quintil , bonjour,
Tu ne dis pas précisément où se situe ta difficulté.
Je vois que tu as fait un arbre incomplet.
Je te joins l'arbre avec les données.

Reposte si tu as d'autres questions.
-
AAgnès quintil dernière édition par
@mtschoon bonjour, merci pour mon aide . Ma difficulté est tout l exercice car je ne l ai pas compris
-
mtschoon dernière édition par
@Agnès-quintil , pour t'éclairer ( peut-être ?) , je t'ai fait un arbre pour les deux premières questions , relatif au 2ème et 3ème sondage.
Essaie de comprendre le principe (en regardant aussi les exercices que tu as fait en cours) .
La branche en pointillés n'est pas indispensable, vu qu'elle correspond à une probabilité nulle.
Tu peux ne pas la mettre.
J'espère que tu connais la notation : la barre au dessus d'un événement veut dire "événement contraire"

Lorsque tu auras compris le principe, fais les calculs avec cet arbre pour les deux premières questions et si le souhaites, donne tes réponses ( à la 1 ) et à la 2 ) pour vérification et t'assurer que tu as bien compris la démarche.
-
AAgnès quintil dernière édition par
Bonsoir,
Pour la question 1
l evenement A a pour probabilité 0.36 et pareil pour l evenement B .
Merci
-
AAgnès quintil dernière édition par
Bonsoir,
Pour la question 2 je trouve 0,40
Merci pour votre aide
-
@Agnès-quintil Bonsoir,
Les réponses sont correctes.
-
mtschoon dernière édition par
@Agnès-quintil Oui, c'est bon.
Maintenant, avec l'arbre fait pour la question 3 ), si tu l'as bien compris, tu dois pouvoir faire les calculs de Pn+1P_{n+1}Pn+1en fonction de PnP_nPn.
Reposte si besoin.
-
AAgnès quintil dernière édition par
Bonjour,
Je n arrive pas a exprimer Pn+1 en fonction de Pn
Merci pour votre aide
-
mtschoon dernière édition par
@Agnès-quintil , bonjour,
C'est la même méthode que pour la question 1 ) et la question 2 )
Avec l'arbre relatif à la troisième question (que je t'ai complété) , deux branches (qui se terminent à Vn+1V_{n+1}Vn+1 )sont à utiliser
p(Vn+1)=0.6p(Vn)+0.1p(Vn‾)p(V_{n+1})=0.6p(V_n)+0.1p(\overline{V_n})p(Vn+1)=0.6p(Vn)+0.1p(Vn)
c 'est à dire :
pn+1=0.6pn+0.1(1−pn)p_{n+1}=0.6p_n+0.1(1-p_n)pn+1=0.6pn+0.1(1−pn)
Tu termines le calcul.
-
AAgnès quintil dernière édition par
Merci j ai trouvé ce que la question demander
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Agnès-quintil , c'est bien.
Tu as du voir de quoi il s'agit pour terminer l'exercice.
La suite (Un)(U_n)(Un) proposée est une suite auxiliaire utilisée pour trouver l'expression de PnP_nPn en fonction de nnn et sa limite.
Pour vérification, je t'indique ce que tu dois trouver pour (Un)(U_n)(Un)
(Un)(U_n)(Un) est la suite géométrique de raison q=0.5q=0.5q=0.5 et de premier terme U1=P1−0.2=1−0.2=0.8U_1=P_1-0.2=1-0.2=0.8U1=P1−0.2=1−0.2=0.8
J'espère que tu vas y arriver.
-
AAgnès quintil dernière édition par
Merci pour votre aide
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Agnès-quintil
Tu peux donner l'expression dePnP_nPn et la limite, si tu souhaites une vérification.
-
AAgnès quintil dernière édition par
Je n arrive pas a demontrer que c est une suite geometrique
-
AAgnès quintil dernière édition par
Car je trouve 0,5(Pn+1)
-
mtschoon dernière édition par
@Agnès-quintil , lorsque tu auras terminé ton exercice avec aide, je te conseille de le refaire seule pour être sûre de le maîtriser et pouvoir progresser.
Un=Pn−0.2U_n=P_n-0.2Un=Pn−0.2
Un+1=Pn+1−0.2U_{n+1}=P_{n+1}-0.2Un+1=Pn+1−0.2
Tu remplaces Pn+1P_{n+1}Pn+1 par l'expression trouvée.
Un+1=0.5Pn+0.1−0.2U_{n+1}=0.5P_n+0.1-0.2Un+1=0.5Pn+0.1−0.2
Un+1=0.5Pn−0.1U_{n+1}=0.5P_n-0.1Un+1=0.5Pn−0.1
Un+1=0.5(Pn−0.2)U_{n+1}=0.5(P_n-0.2)Un+1=0.5(Pn−0.2)
Un+1=0.5UnU_{n+1}=0.5U_nUn+1=0.5Un
d'où la réponse proposée.
-
AAgnès quintil dernière édition par
Je comprend mieux mon erreur je suis parti sur Un+1/Un
-
mtschoon dernière édition par
Tu aurais pu y arriver avec le quotient.
Un+1Un=Pn+1−0.2Pn−0.2=0.5Pn+0.1−0.2Pn−0.2\dfrac{U_{n+1}}{U_n}=\dfrac{P_{n+1}-0.2}{P_n-0.2}=\dfrac{0.5P_n+0.1-0.2}{P_n-0.2}UnUn+1=Pn−0.2Pn+1−0.2=Pn−0.20.5Pn+0.1−0.2
Un+1Un=0.5Pn−0.1Pn−0.2\dfrac{U_{n+1}}{U_n}=\dfrac{0.5P_n-0.1}{P_n-0.2}UnUn+1=Pn−0.20.5Pn−0.1
Un+1Un=0.5(Pn−0.2)Pn−0.2\dfrac{U_{n+1}}{U_n}=\dfrac{0.5(P_n-0.2)}{P_n-0.2}UnUn+1=Pn−0.20.5(Pn−0.2)
Un+1Un=0.5\dfrac{U_{n+1}}{U_n}=0.5UnUn+1=0.5
CQFD
-
AAgnès quintil dernière édition par
Ah ok . J ai trouver pour Pn =0,5 a la puissance n + 0,16
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Tu dois avoir fait une confusion.
Un=U1×qn−1U_n=U_1\times q^{n-1}Un=U1×qn−1 (voir cours sur suite géométrique, fais attention car le premier terme est U1U_1U1, pas U0U_0U0)
Un=0.8×(0.5)n−1U_n=0.8\times (0.5)^{n-1}Un=0.8×(0.5)n−1
Pn=Un+0.2P_n=U_n+0.2Pn=Un+0.2
donc :
Pn=0.8×0.5n−1+0.2P_n=0.8\times 0.5^{n-1}+0.2Pn=0.8×0.5n−1+0.2
(0.8 et 0.2 ne sont pas multipliés)
-
AAgnès quintil dernière édition par
Ah ok . Merci je repare mon erreur et je calcule la limite
-
AAgnès quintil dernière édition par
J ai trouvé que la limite en plus l infini de Pn est égale a 0,2
-
mtschoon dernière édition par
Oui, la limite que tu as trouvée est bonne.
-
AAgnès quintil dernière édition par
@mtschoon merci pour votre aide . Ca m a beaucoup aidé
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Agnès-quintil , c'était avec plaisir !
Comme je te l'ai déjà dit :
Un conseil.
Prends une page blanche et seulement l'énoncé, et refais l'exercice seule, pour t'entraîner.
Cela te prendra un peu de temps, mais ça en vaudra la peine, pour faire des progrès.Bon travail !
-
AAgnès quintil dernière édition par
Merci je le refaire
-
mtschoon dernière édition par
C'est très bien @Agnès-quintil .