Calcule la Limite d'une fonction logarithme népérien


  • HOUARI Nouari

    SVP J'arrive pas a calculer cette limite
    lim x->-infin (ln(x^2+3x)-ln(x^2-1)


  • N
    Modérateurs

    @HOUARI-Nouari Bonjour (Marque de politesse à na pas oublier !!)

    Je suppose que tu as déterminé le domaine de validité.
    Utilise la relation : ln(a)−ln(b)=ln(ab)ln(a)-ln(b) = ln(\dfrac{a}{b})ln(a)ln(b)=ln(ba)
    puis factorise x2x^2x2


  • mtschoon

    Bonjour,

    J'espère que tu as trouvé la limite, @HOUARI-Nouari

    Comme te l'a dit Noemi, tu écris la fonction sous la forme :
    f(x)=ln(x2+3xx2−1)f(x)=ln\biggr(\dfrac{x^2+3x}{x^2-1}\biggr)f(x)=ln(x21x2+3x)

    Dans le quotient des 2 polynômes entre parenthèses, tu mets x2x^2x2 en facteur ou ce qui est plus rapide, si tu connais, tu utilises les termes de plus fort degré

    Sauf erreur, tu dois trouver que la limite cherchée pour f(x)f(x)f(x) est ln1ln1ln1 c'est à dire 000


Se connecter pour répondre