Vecteurs et points d'équilibre


  • REMI LPG

    Sur une tige de masse négligeable, on suspend des masses m en A et m' en B. L'experience montre que l'ensemble est en équilibre pour la position du pivot en G tel que : m x GA = m' x GB. Les vecteurs GA et GB étant coolinéaires de sens opposé, la relation vectorielle s'écrit: m x GA + m' x GB = 0 en utilisant la relation de chasle GB=GA=AB, démontrer que AG=m'/m+m' AB

    Je ne comprend pas comment trouver AG=m'/m+m' AB ...

    Je vous remercie pour votre réponse et votre temps


  • N
    Modérateurs

    @REMI-LPG Bonjour (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Tu as l'indication : GB→=GA→+AB→\overrightarrow{GB}= \overrightarrow{GA}+\overrightarrow{AB}GB=GA+AB (que tu as mal écrite)
    La relation devient : m×GA→+m′×(GA→+AB→)=0→m\times \overrightarrow{GA}+m'\times(\overrightarrow{GA}+\overrightarrow{AB})= \overrightarrow{0}m×GA+m×(GA+AB)=0

    Relation à transformer.

    je te laisse poursuivre les calculs.


  • REMI LPG

    @Noemi Je te remercie
    je vais enfin pouvoir faire ce DM
    je ne l avais pas vu mais c'était tout simple
    merci pour ton temps


  • N
    Modérateurs

    @REMI-LPG

    Parfait si tu as compris et terminé l'exercice.