Modifier une expression pour en déterminer la limite


  • L
    3 déc. 2022, 22:37

    Bonsoir à vous, alors je suis tombé sur une correction de limites en ligne qui me laisse perplexe...

    Je vous mets la fonction:

    text alternatif
    ( pour x qui tends vers - l'infini )

    et dans la dite correction on peut simplifier l'expression en

    text alternatif

    puis on trouve facilement les limites des deux termes de droite mais ça n'a pas de sens pour moi ce qu'on fait avec la racine.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 4 déc. 2022, 05:17

    @leol Bonjour,

    La fonction existe que si xxx est strictement négatif, et :
    −x×−x=x2=∣x∣\sqrt{-x}\times \sqrt{-x}=\sqrt{x^2}= \vert x\vert x×x=x2=x

    Exact mtschoon, il manquait la valeur absolue.


  • mtschoon
    4 déc. 2022, 10:27

    Bonjour,
    @Noemi a dit dans Modifier une expression pour en déterminer la limite :

    @leol Bonjour,

    La fonction existe que si xxx est strictement négatif, et :
    −x×−x=x2=x\sqrt{-x}\times \sqrt{-x}=\sqrt{x^2}= xx×x=x2=x

    Attention :

    Pour x<0x\lt 0x<0, −x×−x=x2=−x\sqrt{-x}\times \sqrt{-x}=\sqrt{x^2}=\boxed{-x}x×x=x2=x


  • mtschoon
    4 déc. 2022, 10:40

    @leol , bonjour,

    Je te détaille la première expression :

    2x−x=2x−x−x−x=2x−x−x=−2−x\dfrac{2x}{\sqrt{-x}}=\dfrac{2x\sqrt{-x}}{\sqrt{-x}\sqrt{-x}}=\dfrac{2x\sqrt{-x}}{-x}=-2\sqrt{-x}x2x=xx2xx=x2xx=2x

    La correction de limite proposée est bien exacte.

    Reposte si besoin.


  • mtschoon
    4 déc. 2022, 14:54

    Bonjour,

    Je vois que Noemi vient de rectifier sa réponse en ajoutant des valeurs absolues. Comme ça, c'est bon, en transformant ∣x∣|x|x.

    J'explicite un peu.

    Pour tout xxx réel, x2=∣x∣\sqrt {x^2}=|x|x2=x

    Deux cas :

    1er cas : Pour x≥0x\ge 0x0, ∣x∣=x|x|=x x=x d'où x2=x\sqrt {x^2}=xx2=x
    2ème cas : Pour x≤0x\le 0x0, ∣x∣=−x|x|=-x x=x d'où x2=−x\sqrt {x^2}=-xx2=x

    Ici, , on est dans le cas x<0x\lt 0x<0 ( faisant partie du 2ème cas), donc x2=−x\sqrt {x^2}=\boxed{-x}x2=x


  • L
    4 déc. 2022, 17:44

    D'accord je vois, j'y aurais pas pensé pour le coup, merci beaucoup à vous !


  • mtschoon
    4 déc. 2022, 17:51

    De rien @leol .
    C'est parfait si c'est clair pour toi.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7