Difficulté à trouver une primitive


  • L

    Bonsoir à vous,

    Sur un problème d'équations différentielles je rencontre une difficulté à trouver une primitive d'une fonction g'(x).

    C'est pas compliqué de trouver une solution sur internet mais je ne parviens pas à trouver le même résultat.
    Je sais qu'il faut faire une intégration par parties.

    Voila à quoi ça ressemble :

    text alternatif

    quand je prends exp(-2x) en tant que u'(x) et l'autre terme en v(x) je finis par tomber sur des trucs qui me paraissent trop compliqués pour que ce soit ça. Peu importe comment je fais je retrouve jamais le bon résultat.


  • N
    Modérateurs

    @leol Bonsoir,

    Au début, simplifie l'expression entre parenthèses −4x33+2x−1\dfrac{-4x^3}{3}+2x-134x3+2x1
    Il faut faire ensuite plusieurs intégrations par parties ;
    Pour la première on pose :
    v(x)=−4x33+2x−1v(x) = \dfrac{-4x^3}{3}+2x-1v(x)=34x3+2x1, v′(x)=−4x2+2v'(x)= -4x^2+2v(x)=4x2+2
    u′(x)=e−2xu'(x)= e^{-2x}u(x)=e2x, u(x)=−e−2x2u(x) = -\dfrac{e^{-2x}}{2}u(x)=2e2x.

    Je te laisse poursuivre, indique tes calculs.


  • L

    @Noemi text alternatif

    est ce que je pars bien ?


  • N
    Modérateurs

    @leol

    La première partie est correcte (si on prend en compte la double parenthèse indiqué dans l'énoncé initial), tu peux simplifier la deuxième primitive

    −(e−2x−2(−4x2+2))=e−2x(−2x2+1)-(\dfrac{e^{-2x}}{-2}(-4x^2+2))=e^{-2x}(-2x^2+1)(2e2x(4x2+2))=e2x(2x2+1)
    Puis tu poses :
    u(x)=−2x2+1u(x)= -2x^2+1u(x)=2x2+1 ; v′(x)=e−2xv'(x)= e^{-2x}v(x)=e2x
    u′(x)=−4xu'(x)= -4xu(x)=4x ; v(x)=−e−2x2v(x)= \dfrac{-e^{-2x}}{2}v(x)=2e2x

    Je te laisse poursuivre les calculs.


  • B

    Bonjour,

    Il me semble qu'il y a des erreurs partout.

    La primitive de départ (1er message) contient un "+2" qui devient mystérieusement un "+3" quelques messages plus loin ... et "-1" dans un message intermédiaire.

    Peu de chance d'aboutir ainsi à la bonne réponse.

    I = S (1 - (4x³/3 - 2x+2) * e^(-2x)) dx

    I1 = S (4x³/3 - 2x+2) * e^(-2x) dx

    Poser e^-(2x) dx = dv --> v = -1/2 * e^(-2x)
    et (4x³/3 - 2x+2) = u ---> du = (4x²-2) dx

    I1 = -1/2 * (4x³/3 - 2x+2) e^(-2x) + 1/2 S (4x²-2).e^(-2x) dx


    I2 = S (4x²-2).e^(-2x) dx

    Poser e^-(2x) dx = dv --> v = -1/2 * e^(-2x)
    et (4x² - 2) = u ---> du = 8x dx

    I2 = -1/2 * (4x² - 2) + 4 S x*e^(-2x) dx
    I2 = (-2x² + 1)e^(-2x) + 4 S xe^(-2x) dx

    I1 = -1/2 * (4x³/3 - 2x+2) e^(-2x) + (1/2) * (-2x² + 1).e^(-2x) + 4 S xe^(-2x) dx
    I1 = (-2x³/3 + x - 1 - x² + 1/2) e^(-2x) + 2.S x
    e^(-2x) dx
    I1 = (-2x³/3 - x² + x - 1/2) e^(-2x) + 2.S x*e^(-2x) dx


    I3 = S x*e^(-2x) dx

    Poser e^-(2x) dx = dv --> v = -1/2 * e^(-2x)
    et x = u --> dx = du

    I3 = - x/2 * e^(-2x) + 1/2 * S e^(-2x) dx
    I3 = - x/2 * e^(-2x) - 1/4 *e^(-2x)

    I1 = (-2x³/3 - x² + x - 1/2) e^(-2x) + 2 * (- x/2 * e^(-2x) - 1/4 *e^(-2x) )
    I1 = (-2x³/3 - x² + x - 1/2 - x - 1/2) e^(-2x)
    I1 = (-2x³/3 - x² - 1) e^(-2x)


    La primitive de l'énoncé est I = S 1 dx - I1

    I = x - (-2x³/3 - x² - 1) e^(-2x)

    I = x + (2x³/3 + x² + 1) e^(-2x)


  • N
    Modérateurs

    @Black-Jack Bonjour,

    L'expression initiale de l'intégrale a été modifiée, au début elle comprenait une double parenthèse.

    Il faut que leol, indique quel est le vrai énoncé.


  • L

    @Noemi Au départ c’est un exercice d’équations différentielles, la primitive n’est qu’une question de l’exercice.

    Alors pour le coup j'obtiens ça... Mais je suis pas sur de ce que j'ai fait pour la primitive de droite.

    text alternatif


  • L

    @leol j'ai vérifié et c'est plutôt cela pour ce qu'il y a à droite.

    J'ai un résultat pour le tout mais je pense fortement m'être complètement emmêlé

    text alternatif


  • N
    Modérateurs

    @leol

    Il faut que tu précises quelle est la primitive que tu cherches vu que tu as modifié la relation dans le premier post.

    La dernière écriture de l'avant dernier post et le dernier post sont faux.


  • L

    @Noemi

    Je cherche une primitive de

    1 - (4/3 . x^3 - 2x + 2)•e^-2x


  • mtschoon

    Bonjour tout le monde,

    @leol , j'ai l'impression que l'écriture que tu viens de donner 1−(43x3−2x+2)e−2x1-\biggr(\dfrac{4}{3}x^3-2x+2\biggr)e^{-2x}1(34x32x+2)e2x est bien celle que Black-Jack a utilisé pour faire le calcul.

    Tu pourrais peut-être regarder son calcul.
    Le "S" indiqué est le symbole ∫\int


  • L

    @mtschoon

    C’est pas facile à lire, vous êtes certain que c’est juste ?


  • mtschoon

    @leol ,

    Comme ce n'est pas facile à lire, je ne l'ai pas regardé de près, mais la réponse étant bien celle que tu cherches il y a de fortes chances que ça soit juste.
    Bon courage pour ce petit travail de lecture...


  • N
    Modérateurs

    @leol

    Reprends le calcul depuis le début vu que tu as changé l'énoncé. A noter que l'écriture n'est pas correcte car le 1 n'est pas en facteur de dxdxdx

    Tu as à calculer deux primitives,
    celle de 111 qui est évidente puis
    celle de (−4x33+2x−2)e−2x(\dfrac{-4x^3}{3}+2x-2)e^{-2x}(34x3+2x2)e2x
    Pour celle-ci on pose :
    v(x)=−4x33+2x−2v(x) = \dfrac{-4x^3}{3}+2x-2v(x)=34x3+2x2, v′(x)=−4x2+2v'(x)= -4x^2+2v(x)=4x2+2
    u′(x)=e−2xu'(x)= e^{-2x}u(x)=e2x, u(x)=−e−2x2u(x) = -\dfrac{e^{-2x}}{2}u(x)=2e2x.

    Je te laisse poursuivre

    Tu peux comparer tes résultats avec la réponse de Back-Jack qui a déterminé une primitive de 111 puis de (4x33−2x+2)e−2x(\dfrac{4x^3}{3}-2x+2)e^{-2x}(34x32x+2)e2x, et a effectué ensuite la soustraction.


Se connecter pour répondre