Point d’inflexion d’une courbe terminal maths
-
Lucas_rst dernière édition par
Bonjour je doit trouver si la courbe de f admet des point d’inflexion.
f(x)= (2x-5)e*-2x+3 et je trouve f’’(x) = -28e**-2x+3 +8xe**-2x+3
Mais je ne sais pas quoi faire après
-
Lucas_rst dernière édition par
@Paul-134ds f(x)= (2x-5)e*-2x+3
-
@Paul-134ds Bonjour,
Vérifie la dérivée
La fonction est-elle ? f(x)=(2x−5)e−2x+3f(x)=(2x-5)e^{-2x+3}f(x)=(2x−5)e−2x+3
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Paul-134ds a dit dans Point d’inflexion d’une courbe terminal maths :
(2x-5)e*-2x+3
Si f(x) est bien la relation donnée par Noemi ...
Ta dérivée seconde serait correcte si les parenthèses adéquates avaient été mises (ou bien si tu avais utilisé uné écriture Latex)
Soit f′′(x)=−28.e−2x+3+8x.e−2x+3f''(x) = -28.e^{-2x+3} + 8x.e^{-2x+3}f′′(x)=−28.e−2x+3+8x.e−2x+3
Qu'on peut écrire f′′(x)=4.(2x−7).e−2x+3f''(x) = 4.(2x-7).e^{-2x+3}f′′(x)=4.(2x−7).e−2x+3
Comme $ 4.e^{-2x+3} > 0 $ pour tout x ... f′′(x)f''(x)f′′(x) a le signe de (2x−7)(2x-7)(2x−7) et donc ...
-
Lucas_rst dernière édition par
@Black-Jack ok merci c’est ce que j’avais trouver donc f’’(x) est d’abord négatif puis positif mais comment je trouve les point d’inflexion ?
-
@Paul-134ds
Tu appliques la propriété :
Soit fff une fonction dérivable deux fois sur l'intervalle III.
La courbe représentative de fff admet un point d'inflexion en A(a;f(a))A (a; f(a))A(a;f(a)) si et seulement si sa dérivée seconde f′′f '' f′′ s'annule en aaa en changeant de signe.
-
Lucas_rst dernière édition par
@Noemi ok donc j’ai résolu f’´(x) = 0 et je trouve 7/2 est ce correcte ?
Et est ce le quel point d’inflexion ?
-
@Paul-134ds
Tu as trouvé l'abscisse du point AAA, cherche f(a)f(a)f(a) puis justifie que f′′f''f′′ change de signe au point AAA.
-
Lucas_rst dernière édition par
@Paul-134ds f(7/2)= 2/e^4
Mais comment je justifie que la courbe change de signe ?
-
@Paul-134ds
Il manque un signe - dans f(72)f(\dfrac{7}{2})f(27).
Etudie le signe de f′′(x)f''(x)f′′(x) pour xxx supérieur et inférieur à 72\dfrac{7}{2}27.
-
Lucas_rst dernière édition par
@Noemi je ne vois pas où il manque le signe moins ?
-
@Paul-134ds
Il ne manque pas de signe -, mauvaise lecture de ma part.
f(x)=(2x−5)e−2x+3f(x)=(2x-5)e^{-2x+3}f(x)=(2x−5)e−2x+3
f(72)=(7−5)e−7+3=2e−4f(\dfrac{7}{2})=(7-5)e^{-7+3}=2e^{-4}f(27)=(7−5)e−7+3=2e−4
Qui est bien égal à 2e4\dfrac{2}{e^4}e42
-
Lucas_rst dernière édition par
@Noemi ok et pour étudier le signe de f’’(x) j’ai juste à étudier le signe pour f ´´ (3)et f ´´(4) par exemple nan ?
-
@Paul-134ds
Non,Etudie le signe de 2x−72x-72x−7 et le signe de e−2x+3e^{-2x+3}e−2x+3.
-
Lucas_rst dernière édition par
@Noemi l’exponentielle toujours + donc f’’ - puis +?
-
@Paul-134ds
Ok pour le signe de 2x−72x-72x−7
-
Lucas_rst dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Lucas_rst dernière édition par
@Noemi ok merci pour tout et donc la courbe admet juste un point d’inflexion ?
-
@Paul-134ds
Oui, un seul point d'inflexion.